![]() |
|
![]() |
#136 | |
Эксперт
![]() |
Цитата:
По заливке: я заполняю форму мельчайшими (самыми мелкими, какие бывают) шариками от жёсткого пенопласта. С клеем мешаю так, чтобы свободного клея не оставалось, иначе пенопласт будет в нём всплывать. Дело кропотливое, нельзя допускать пустот. Крупный пенопласт не пойдёт- потом его не обработать будет. После усушки-обработка, нанесение экрана, его сушка, проверка, если всё гуд, то слой стеклоткани (или марли с клеем), сушка, обработка, покраска. Это если вкратце. Катухи получаются лёгкими и жёсткими, термоизолированными от солнца. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#137 | |
Постоянный участник форума
![]() Регистрация: 19.04.2012
![]() |
Цитата:
Добрый вечер. Собираю Трио, пока собрал только комплектацию и приступил к изготовлению платы. Очень беспокоит изготовление катушки. Вы имеете огромный опыт в их изготовлении, поделитесь пожалуйста технологией изготовления. Думаю за эту информацию будут благодарны многие. Лично меня по катушке интересуют следующие вопросы: 1. Диаметр провода и количенство витков. 2. Катушки мотаете на оравке или мотаете кольцом, а потом сжимаете. 3. Катуки пропитываете в процессенамотки или после. 4. Витки скрепляете ниткой,стяжками или чем? 5. Настройка катушки: отматываете витки или подбор ёмкостью? 6. При настройке катушки используетегенератор или нет? Какие приборы вообще используете при настройке и методика настройки? 7. Экран фольга или графит. 8. Каким способом получаете жесткую и лёгкую контрукцию датчика. Ну вот вроде и всё. Понимаю, что описание технологии займёт целую страницу, но всё же, если возможно, то опишите свою техноглогию изготовления катушки DD. Последний раз редактировалось sergey.a, 19.04.2012 в 01:57:59. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#138 | |
Эксперт
![]() |
Цитата:
1. 0,4 диаметр, витков 30Х2 (это как бы стандартный вариант, классический). 2. На оправке. 3. Витки скрепляю в 10-12 местах, после чего снимаю с оправки и обмазываю эпоксидкой, проминая в пальцах пучок провода по всей длине. После чего туго обматываю ниткой с шагом 1-2 см в обе стороны всю ДД половинку- после этого она уже должна быть достаточно жёсткой даже с незасохшим клеем. Натягиваю её на оправку вторично, чтобы восстановить её геометрию. Восстановив, опять снимаю и сушу между двух плоскостей под грузом. 4. Уже ответил в (3). 5. При настройке частоты-только кондёры, витки-то уже склеены. 6. Нет никаких генераторов, только что в терме, "родной", и всё. Из приборов- осцилл и тестер с функциями измерения частоты и ёмкости. По методе настройки есть в этой теме выше, там очень много, сейчас не успею, но вечером могу отписАть. 7.Экран-только графит, делаю его уже на практически готовой катухе, на завершающем этапе её изготовления. 8. Жёсткая и лёгкая- делается смесь из мельчайших шариков от жёсткого пенопласта и смешивается с эпоксидкой. Этим составом и заливается форма, но тут нужен навык, чтобы в "замесе" не оставалось чистото клея, иначе пенопласт всплывает, и в то же время- следить чтобы при заливке не было пустот. После усушки и обработки- слой ткани (марля, бинт), опять сушка, обработка, экран, снова марля в несколько слоёв, сушка, обработка, покраска. Всё. Есть много тонкостей и ньюансов, задавай вопросы по мере изготовления катухи, буду отвечать. Там действительно ооочень много, сразу писАть про всё-нет смысла, затеряется в тексте. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#139 |
Специалист
![]() Регистрация: 04.06.2011
![]() |
http://xlt.narod.ru/texts/det.html вот может кому то будет интересно
![]()
![]() |
#140 | |
![]() |
Цитата:
2. Оправка по какому шаблону, ваш размер катушки DD, если можно чертёж. 8. Форма. Как я понял она у вас многоразовая, из чего изготовлена или вы делаете методом термоформовки для каждой катушки свою? 9. Конденсаторы в катушке или приборе? 10. Вы пробовали повторяемость катушек, т.е. разные ваши катушки на одном приборе? Последний раз редактировалось sergey.a, 19.04.2012 в 13:06:41. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#141 |
Специалист
![]() Регистрация: 16.02.2012
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#142 | |
![]() Регистрация: 12.04.2012
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#143 | |
Эксперт
![]() |
Цитата:
![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#144 |
Эксперт
![]() |
Я делал всяко- менял диаметр провода, катухи, кол-во витков варьировал от 20 до 200- всё это гемор, только усложняет весь процесс, хотя и помогает лучше понять все процессы. Но как писАл на том форуме один из умнейших людей- надо понимать то, что ты делаешь. Поэтому- 2Х30 диаметром 0,4- и всё. Общался с автором, он пояснил что конкретного эталонного варианта нет и что они сами в поиске. Но вот именно этот вариант- я лично считаю оптимальным. Главное- это добиться того, чтобы при небольшом напряжении в передающей катухе, была максимальная чуйка катухи по воздуху. У меня в трио 9,8в. При этом условии влияние грунта минимально и прибор молчит на любых грунтах. При большом напряжении, как у меня в Т-4 (18-20в), чуйка по воздуху-за 40 см, но на грунте- из за более сильного отклика (от грунта) приходится грубить чуйку и более часто подстраивать прибор при смене грунта.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#145 |
Эксперт
![]() |
В принципе чувство она не грубит. Она делает его как бы острее- прибор отвечает на металл более короткими и чёткими посылами сигнала. Увеличения дальности я при этом особо не замечал. Но считается, что улучшается дискрим, хотя он у термов и без того отличный, тем более если датчик кольцо. Лично мне доводить баланс шайбами-болтами не понравилось-лишний металл давит морально.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#146 | |
Эксперт
![]() |
Цитата:
До термоформовки руки не доходят, хотя и думал об этом. Кондёры- в последнее время в приборе ставлю. Когда они в катухе- бывает так что влияют на баланс из-за фольги внутри (хотя и не должны бы, ведь они-часть колебательного контура, но это так). Повторяемость не пробовал, мысль такая есть, знаю точно что получится, просто нет пока в этом нужды. И времени. Завтра вот экзамен, учить надо, а я сижу вот, пишу... ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#147 |
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#148 |
Эксперт
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#149 |
Эксперт
![]() |
Так как сессию я вчера СДАЛ, то сегодня в 4.00 сорвался в поля снимать стресс. Первой находкой нового собранного терминатора-трио стало женское медное колечко, гладкое с косой насечкой по всему наружному диаметру. Следующей была копейка 1898г. Потом-пивная толстая такая алюминиевая пробка, не мятая, с выбитой на ней ценой 25 коп. Далее конина. Причём одна попалась размером с Катин пятак, только тонкая- очень долго её выкапывал, вообще думал что глубоко лежит что-то типа плоского железного листа, т.к. вырыл уже глубоченную яму, а найти ничего не могу. Сильно удивила глубина ямы, когда всё-же вырыл конину эту. Попался крестик нательный со сломанным ушком- оставил где нашёл. Ну и разного цветного хлама набрал, он мне тоже интересен. Ходил по бывшей деревне, умершей в конце 80х годов 20-го века. От посёлка она в 1 км и наши местные землекопы (и я в том числе) издолбили её вдоль и поперёк. По сигналам очень многое на слух можно научиться различать, но всё равно копаешь, на всякий случай. (Вдруг ошибся?) А выкопав- говоришь сам себе-"так и знал что это не монета!" В- общем обкатал прибор, всё отлично!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#150 |
![]() |
Ещё вопросы:
7. Экран из графита. Графит какой применяли, в балоне покупной или щётки? 11. Какой кабель использовали? 12. При намотке на оправе, какое сечение получается обмотки? Последний раз редактировалось sergey.a, 21.04.2012 в 22:19:23. |
![]() |
![]() |