![]() |
|
![]() |
#1 |
Эксперт
![]() |
Ремонтируем катухи!
Всем привет; пробный ремонт катухи Терра-705 получился удачно! Сложного ничего нет, идём поэтапно: (см. фото по порядку)...
вид катухи снизу до тремонта. Далее первый этап: половиню её на своей волосатой коленке, после чего раскалываю корпус катухи пополам. Внутри этого корпуса видна непосредственно сама катуха, покрытая графитовым экраном. Далее на фотках-трещины графитового экрана и срез кабеля почти у основания катухи. Последний раз редактировалось Квирит, 10.07.2013 в 02:49:08. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Эксперт
![]() |
Идём дальше: первое фото-обрыв провода, тот самый что и у всех-катуха работает только при определённом положении кабеля, то есть когда имеется контакт, который со временем пропадает окончательно. Далее-снова повреждения графитового экрана. Следующее фото (для сравнения)-копированная обмотка с нел торнадо на 30 см диаметром и готовая катуха на 25см диаметром (чтобы иметь представление что там спрятано, под графитом в заводских девайсах). Следующее фото- готовлю графитовую смесь (чёрный порошок на кончике ножа), промазываю вход проводов к обмоткам и трещины графитового экрана.
Последний раз редактировалось Квирит, 10.07.2013 в 02:52:56. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Эксперт
![]() |
Продолжим:
Пролеченные участки графитового экрана (т.н. Экран Фарадея), далее-заблаговременно надетый на кабель отрезок термоусадочной трубки; далее-собственно сам срощеный узел: вырезан участок кабеля в 3 см где был перелом проводка и весь кабель спаян обратно, на кембриках. Главное-не перепутать провода- в катухе Тёрки их восемь. Далее на место пайки кабеля накладывается термоусадочный отрезок и греется зажигалкой-узел плотно обжимается (на фотке видно). Далее я решил добавить усиливающие вставки, т.к. бывает что "кишки" внутри пластмассового корпуса катухи иногда трясутся-при махах слышны стуки внутри ( эта вставка из ваты с эпоксидкой; сама вставка указана стрелкой). Стуки могут появляться с годами, когда теряет эластичность амортизирующий жгут (виден на фотках, коричневая такая хрень обкрученная парой витков вокруг катухи в нескольких местах). На этой же фотке второй стрелкой указан провод, вмурованный в графит-важный узел, обеспечивающий электрический контакт мозгов прибора и самого экрана. Ну и последнее-обратно залитая катуха. Следов ремонта практически не видно. Ну вот если вкратце, то как то так... На самом деле фоток гораздо больше, но у меня там на заднем плане то труселя в кадр попадут, то пятки мои чёрные, то обои на стене оторванные...а на форуме бывают и дамы, пардон... Всем спасибо за внимание ![]() Последний раз редактировалось Квирит, 10.07.2013 в 02:56:11. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Постоянный участник форума
![]() Регистрация: 03.09.2010
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Эксперт
![]() Регистрация: 28.07.2011
![]() |
А давай еще кронштейны крепления на такой же катушке сделаем..могу предоставить свою..сломаны оба
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
Эксперт
![]() |
Цитата:
![]() Ухи ремонтировать не интересно... чисто механический ремонт меня редко вштыривает, особенно после покупки пожилого автомобиля Нива ![]() Склей ухи дихлорэтаном, после чего обточи их по толщине и прилепи с боков накладки из пластика, тем же дихлорэтаном например. Толщина накладок такая, чтобы восстановить ту самую обточенную толщину до размеров заводской. А если длина болта позволяет, то ухи можно наверное и толще сделать... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Эксперт
![]() Регистрация: 28.07.2011
![]() |
В принципе так и сделал, только не знаю каким пластиком укрепить
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
![]() Регистрация: 09.11.2011
![]() |
Зачем от игрушек?
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
![]() |
Что- то не получается редактировать сообщение... А катушки DD для АСЕ приходилось разбирать? Есть там внутри схемы или они только в обычных катушках?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Эксперт
![]() |
Нет, от Аси не разбирал. От тёрки 705 была первая, мною разобранная. Схема (т.е. небольшая платка с деталями) внутри катухи может как быть, так и не быть. Это схема компенсации баланса-она может быть и в самом приборе. Лично у меня в моих самопальных катухах нет ничего, кроме 2-х мотков провода. В любой радиодетали есть металл, а металл внутри катухи-это не есть гут, на мой взгляд.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
![]() |
Жаль, я как раз по АСЕ хотел проконсультироваться.
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 | |
Эксперт
![]() |
Цитата:
Балансировка критична для приборов у которых нет процессора, т.е. для аналоговых приборов (как у меня). У процессорных же мозги "вычитают" этот разбаланс. Обмотки внутри катухи Т-705 залиты довольно жёстко; думаю что баланс там увести сложно. Хотел осцилом посмотреть, но не стал, т.к. на столе при пробном включении и без этого всё хорошо заработало (после ремонта). |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Зарегистрированный
![]() |
Ремонтируем катухи
Здравствуйте,у меня вопрос по соединительному кабелю,от катушки к блоку. Хочу удленнить,а какой кабель не знаю? Прибор 705 тёрка.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Эксперт
![]() |
Кабель там на 7 или 8 жил (не помню точно, подзабыл уже). Кабель обычный, даже не в экране. Удлинение его если и допустимо, то немного (без фанатизма).
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Эксперт
![]() |
Немного не в тему - а где сейчас дихлорэтан купить можно?