Просмотр полной версии : иван чай
bober
05.06.2013, 22:10:49
хочу заготовить на зиму,сам.есть хороший рецепт у кого нить?а то в инете их море,кто через мясорубку крутит,кто руками мнет и т.д.
еще интересно,вот на всех бывших деревнях он растет,у каждого дома ,или ямы от дома,значит плотно на нем сидели :-) да и торговали им по разным странам.почему сейчас то о нем неслышно стало,даже в деревнях?
Эдуард
05.06.2013, 22:24:29
"Пища Богов" очень интересный сериал, но это разводка и просто киношный проект. Все что там говорят дели на сто )))
bober
05.06.2013, 22:26:24
"Пища Богов" очень интересный сериал, но это разводка и просто киношный проект. Все что там говорят дели на сто )))
я и это поглядел,хочется что то из достоверных источников услышать.
bober
05.06.2013, 22:29:45
еще говорят он с похмелья помогает,как рассол:прыгаю:
сушил в темном месте...своеобразный вкус.приедается.. не нравится. Зверобой+ мята -всю зиму пьем!
липовый цвет с медом..зимой супер! кровь разгоняет.
Shatun
05.06.2013, 22:58:04
Мужик один деревенский, только его и пьёт. Весь чердак у него завешан Иван-чаем. Но вкус, как и сказано выше, ни о чём.
сейчас завариваем смородиновый лист и чуть молодой мяты!!!!!! вкуснятина.
Мужик один деревенский, только его и пьёт. Весь чердак у него завешан Иван-чаем. Но вкус, как и сказано выше, ни о чём.
мешок весит второй год..выброшу
Naisa
05.06.2013, 23:21:33
хочу заготовить на зиму,сам.есть хороший рецепт у кого нить?а то в инете их море,кто через мясорубку крутит,кто руками мнет и т.д.
Да из кипрея копорский чай на Руси знаменит был. Готовим его каждое лето. Правда,потрудиться придется)) Собираем верхушки,молодые побеги,самые нежные типсы,отделить нужно листочки от стебля,а потом между ладошками растирать в жгутики или в шарики катать до появления сока. Дальше эту зеленую массу нужно очень плотно уложить в целлофановый пакет и на солнышко примерно на сутки(кто-то в духовку в кастрюлю ставит, если дома готовят,тогда поменьше времени). Когда потом открываешь пакет-запах абсолютно яблочный,непередаваемой просто вкусноты, но главное не передержать при ферментировании травку. Ну и потом сушить на солнышке-руками растрепать и как травку обычную,на тряпочке расстелить. Высыхает-темнеет, как чай. При заваривании получается зелено-коричневым с фруктовым,каким-то изюмно-яблочным ароматом. Если кипрей не ферментировать,тогда чай-просто сено заварное.Поэтому и не нравится некоторым,что не умеют готовить,а просто листья сушат и заваривают.
bober
05.06.2013, 23:37:03
Да из кипрея копорский чай на Руси знаменит был. Готовим его каждое лето. Правда,потрудиться придется)) Собираем верхушки,молодые побеги,самые нежные типсы,отделить нужно листочки от стебля,а потом между ладошками растирать в жгутики или в шарики катать до появления сока. Дальше эту зеленую массу нужно очень плотно уложить в целлофановый пакет и на солнышко примерно на сутки(кто-то в духовку в кастрюлю ставит, если дома готовят,тогда поменьше времени). Когда потом открываешь пакет-запах абсолютно яблочный,непередаваемой просто вкусноты, но главное не передержать при ферментировании травку. Ну и потом сушить на солнышке-руками растрепать и как травку обычную,на тряпочке расстелить. Высыхает-темнеет, как чай. При заваривании получается зелено-коричневым с фруктовым,каким-то изюмно-яблочным ароматом. Если кипрей не ферментировать,тогда чай-просто сено заварное.Поэтому и не нравится некоторым,что не умеют готовить,а просто листья сушат и заваривают.
спасибо Наталия.вот интересно было послушать человека,который его пьет и заготавливает,а не читать в инете рекламу,лишь бы продать.понял,что ферментация очень важна,буду пробовать
bober
05.06.2013, 23:38:37
сушил в темном месте...своеобразный вкус.приедается.. не нравится. Зверобой+ мята -всю зиму пьем!
хочу именно кипрей,почему то ведь его раньше выделяли из всех трав.
Да из кипрея копорский чай на Руси знаменит был. Готовим его каждое лето. Правда,потрудиться придется)) Собираем верхушки,молодые побеги,самые нежные типсы,отделить нужно листочки от стебля,а потом между ладошками растирать в жгутики или в шарики катать до появления сока. Дальше эту зеленую массу нужно очень плотно уложить в целлофановый пакет и на солнышко примерно на сутки(кто-то в духовку в кастрюлю ставит, если дома готовят,тогда поменьше времени). Когда потом открываешь пакет-запах абсолютно яблочный,непередаваемой просто вкусноты, но главное не передержать при ферментировании травку. Ну и потом сушить на солнышке-руками растрепать и как травку обычную,на тряпочке расстелить. Высыхает-темнеет, как чай. При заваривании получается зелено-коричневым с фруктовым,каким-то изюмно-яблочным ароматом. Если кипрей не ферментировать,тогда чай-просто сено заварное.Поэтому и не нравится некоторым,что не умеют готовить,а просто листья сушат и заваривают.
если брожение то лучше в мешке льняном..в пакете задохнется и сушка лучше в тени - на солнце структура меняется.
хочу именно кипрей,почему то ведь его раньше выделяли из всех трав.
кипрей - сорняк пожарищ..может поэтому
Naisa
05.06.2013, 23:57:20
Сомневаюсь,что ферментация в льняном мешке пойдет,влаги достаточно не будет,ткань впитает сок,ферментация будет неравномерной... А насчет тени-тоже опасно:травка не сухая и когда лежит долго в тени, просто плесневеет. По опыту многих лет лет рецепт рассказала, а что и как добавлять в него-дело каждого...:поцелуй:
Эдуард
05.06.2013, 23:59:57
травку я бы тоже сушил на солнце или в духовке, но ферментация... по многим рецептам делается в таре накрытой влажной тканью. Там же трава на воздухе окисляется, а в пакете кислород ограничен.
Сомневаюсь,что ферментация в льняном мешке пойдет,влаги достаточно не будет,ткань впитает сок,ферментация будет неравномерной... А насчет тени-тоже опасно:травка не сухая и когда лежит долго в тени, просто плесневеет. По опыту многих лет лет рецепт рассказала, а что и как добавлять в него-дело каждого...:поцелуй:
сока в растении много ..для брожения хватит.можно и без мешка обойтись - сделать большую плотную кучу .а если задохнется то почувствуешь только когда заваривать будешь
Эдуард
06.06.2013, 00:09:04
блин, я бы тоже чего-нибудь заферментировал, да у меня пока не выросло ничего, сад только зарождается ((((
Naisa
06.06.2013, 00:18:07
сока в растении много ..для брожения хватит.можно и без мешка обойтись - сделать большую плотную кучу
Описанный процесс происходит в силосных ямах или после затяжных застолий :-)
Если дело все в ферментировании - то растирать листики должны девичьи руки (именно девичьи а не молодой женьщины), по такому принципу делаются самые дорогие гаванские сигары и знатоки на вкус определяют кто скатывал из листов табака сигару молоденькая девочка или женщина:курю:
Naisa
06.06.2013, 00:24:00
блин, я бы тоже чего-нибудь заферментировал, да у меня пока не выросло ничего, сад только зарождается ((((
Сейчас самое время ферментировать лист земляники,потому как она во время цветения. Если спуститься с холмика,где забор без домика, то на старых вырубках она и сыщется.
Эдуард
06.06.2013, 00:26:53
Сейчас самое время ферментировать лист земляники
ни в коем случае! лист земляники в отличие от всех других, собирать нужно в сентябре, ибо вкус он набирает медленнее остальных.
Naisa
06.06.2013, 00:27:00
Если дело все в ферментировании - то растирать листики должны девичьи руки (именно девичьи а не молодой женьщины), по такому принципу делаются самые дорогие гаванские сигары и знатоки на вкус определяют кто скатывал из листов табака сигару молоденькая девочка или женщина:курю:
Дед,это легенда чистой воды. Маркентинговый ход,чтобы мужчине за 50 втюхать эту самую сигару. На самом деле вы курите сигары ,скрученные руками китайских ровесниц. :-)
Naisa
06.06.2013, 00:31:38
ни в коем случае! лист земляники в отличие от всех других, собирать нужно в сентябре, ибо вкус он набирает медленнее остальных.
В сентябре земляника дает новый побег,а старые листья у нее краснеют и высыхают,получается,что весной собирать.. к тому же осенью световой день слишком короток,фотосинтез идет медленно.
Дед,это легенда чистой воды. Маркентинговый ход,чтобы мужчине за 50 втюхать эту самую сигару. На самом деле вы курите сигары ,скрученные руками китайских ровесниц. :-)
В полне возможно вполне - 3 месяца маюсь - не курю и не тянет а радости тож никакой:убить::убить:
Naisa
06.06.2013, 00:48:13
Может, научиться радоваться радостям других?
Вятичь43
06.06.2013, 10:46:25
В полне возможно вполне - 3 месяца маюсь - не курю и не тянет а радости тож никакой:убить::убить:
Такая же фигня. Больше года не курю, то же не тянет, а вот ощущение будь то чего то не хватает :курю:
Мысли возникают: Зачем бросал?
Ромик
06.06.2013, 10:59:24
блин, я бы тоже чего-нибудь заферментировал, да у меня пока не выросло ничего, сад только зарождается ((((
Можно стейки нарезать и вывесить ферментироваться.
А можно фарш для сыровяленой колбаски сделать и тоже поставить ферментироваться.
Зато потом какая вкусняшка получится :привет:
Вальдо
06.06.2013, 11:34:41
Можно стейки нарезать и вывесить ферментироваться.
А можно фарш для сыровяленой колбаски сделать и тоже поставить ферментироваться.
Зато потом какая вкусняшка получится :привет:
Ромик, привет!:привет: Ты как всегда кулинаришь.....? Может открыть ветку с рецептами по кулинарии, будет очень познавательно!:подмигиваю:
Ромик
06.06.2013, 11:57:54
Почему бы и нет :)
Открывай.
Я тоже поддержу.
Эдуард, я знаю, тоже очень хорошо готовит.
Эдуард
06.06.2013, 11:59:54
Почему бы и нет :)
Эдуард, я знаю, тоже очень хорошо готовит.
Тише ты, не шуми, а то Никма обидится. :наблюдаю:
Shatun
06.06.2013, 12:18:37
Ромик, привет!:привет: Ты как всегда кулинаришь.....? Может открыть ветку с рецептами по кулинарии, будет очень познавательно!:подмигиваю:
Так есть уже где-то, в начале вены или конце зимы туда писали сколько-то.:-)
Вальдо
06.06.2013, 14:49:59
Питание на копе...:прыгаю: Можно чисто с рецептами......:-) Кухня КировКлада или как нибудь еще...
Ромик
06.06.2013, 15:06:06
Тут дед где-то мутил с пемиканом.
Деда! Хде результат??? :)
Да вот столкнулся с трудностями откуда не ждал - стал готовить ну типа сало топить - и вдруг пришли жена с дочерью - наорали наохались - запах понимаеш не фиалками и в дыму вся квартира - короче запретили мне мои опыты - счас сын пришол из армии - теперь у меня в семье 2 голоса за - попробую через месяц начать снова скорее всего в саду:-), а за одно и коптильню из компа доделаю:привет:
Ромик
06.06.2013, 16:54:36
Лучше колбаску делай :привет:
з.ы. Дед, ты где-то выкладывал кусочек карты с д. Залупы. Ткни пальцем, в какой теме?
Иван_Человеков
06.06.2013, 23:05:11
Лучше колбаску делай :привет:
з.ы. Дед, ты где-то выкладывал кусочек карты с д. Залупы. Ткни пальцем, в какой теме?
Мифодий д. Залупы выкладывал в теме для Полушки.
ДЕДа - сало лучше всего топить в микроволновке - спалить сложно и сало получается как слеза! Только надо стеклянную посуду термостойкую с крышкой - иначе замаешься микроволоновку мыть.
Со всеми дома поругался - буду в саду на костре готовить - ближе к природе и индейцам:-)
Про Залупы:
http://www.nabludatel.ru/numers/2003/3/9.htm
и еще одна
http://town-map.ru/zalupy_33_580200_501000.htm
arealъ
12.06.2013, 20:48:54
вкусный и полезный напиток! строганул, заварил.. и живот не болит.хорош с медом.
Вятичь43
12.06.2013, 21:05:23
вкусный и полезный напиток! строганул, заварил.. и живот не болит.хорош с медом.
Вкусно и полезно! Только его надо не заваривать, а настаивать.
Вкусно и полезно! Только его надо не заваривать, а настаивать.
кому и что НАДО сами решат! чтоб был полезен заваривать.. я завариваю и пьем с дочерью!
nikma
12.06.2013, 23:45:20
Тише ты, не шуми, а то Никма обидится. :наблюдаю:
Не обижусь.... Конкуренции не вижу...:привет:
Вятичь43
13.06.2013, 00:20:15
кому и что НАДО сами решат! чтоб был полезен заваривать.. я завариваю и пьем с дочерью!
Дак яж не настаиваю. Кому нравиться могут и погрызть.:-)
Alex333
23.06.2013, 19:56:37
На прошлой неделе приезжала бригада в наши сады, собирали Иван-чай мешками. Глядя на них тоже набрал веничек. Перекрутил в комбайне, заферментировал, обжарил. Ничего так чай получился, правда терпкости нехватает. Но пить можно- приятный на вкус. В следующую поездку заготовлю на всю зиму. Но он, собака, так усыхает, что надо не один мешок набирать.:привет: Да, внешний вид и запах обычного чая.
Открытоff
23.06.2013, 20:18:47
58град 48 30,38" С
49град 17 40,53" В
25км от города, проезд в сухую погоду на пузотёрке, Иван-чая поле метров 300 на 300, как специально сеяли) я столько в одном месте не видел никогда:подмигиваю:
Hitcher
21.07.2013, 22:39:49
И яблочками пахло и растирали и побеги молодые были, да только все равно сено по вкусу :(
Да из кипрея копорский чай на Руси знаменит был. Готовим его каждое лето. Правда,потрудиться придется)) Собираем верхушки,молодые побеги,самые нежные типсы,отделить нужно листочки от стебля,а потом между ладошками растирать в жгутики или в шарики катать до появления сока. Дальше эту зеленую массу нужно очень плотно уложить в целлофановый пакет и на солнышко примерно на сутки(кто-то в духовку в кастрюлю ставит, если дома готовят,тогда поменьше времени). Когда потом открываешь пакет-запах абсолютно яблочный,непередаваемой просто вкусноты, но главное не передержать при ферментировании травку. Ну и потом сушить на солнышке-руками растрепать и как травку обычную,на тряпочке расстелить. Высыхает-темнеет, как чай. При заваривании получается зелено-коричневым с фруктовым,каким-то изюмно-яблочным ароматом. Если кипрей не ферментировать,тогда чай-просто сено заварное.Поэтому и не нравится некоторым,что не умеют готовить,а просто листья сушат и заваривают.
Alex333
22.07.2013, 12:24:48
Конечно, чай на любителя, тому кто подсел на крепкие заморские чаи, он будет непонятен, но как пишут знатоки, на Руси его пили в охотку. Подкупает тот факт, что собираешь сам на чистом месте, а не покупаешь непонятно что, выращенное неизвестно на чьих фекалиях и напичканное неизвестно какой химией и красителями.:привет:
Егор Калужский
25.07.2014, 16:38:03
Раньше не пили индийский чай, пили только Иван-чай, он и импортировался по всему миру, про индийский и не слышали, там полный состав таблицы Менделеева, т.е. очень полезен, несколько лет назад изучил про него всю информацию, теперь Индию не покупаем, сушим только Иван-чай, кстати забыл теперь с какой стороны сердце, только ферментация напрягает.
vBulletin® 3.7.3, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Русский перевод: RSN-TeaM (zCarot)