PDA

Просмотр полной версии : Металлодетекторы "Терминатор".


Страницы : [1] 2 3

Квирит
02.02.2012, 23:31:13
Приветствую всех. Такой вопрос: имел ли кто дело с металлодетекторами линейки "Терминатор" (т.е. т-3,т-4,т-4м2,т-"трио" ?). Кто что может сказать?

Квирит
05.02.2012, 02:43:49
Два дня прошло, никто не ответил по мд "Терминатор". Просто я сезон отходил с таким, у меня сложилось чёткое мнение об данном аппарате и сейчас у меня появился ещё один такой же с чуть более низкой поисковой частотой (для определённых условий поиска). Знаю, что в городе есть как минимум один владелец данного девайса, ник у него "Вова.О" (точно не уверен), но как связаться с ним я не знаю, в инете меньше недели, боюсь пока кнопок ещё.

master
05.02.2012, 11:51:21
Хоть покажи ентого зверя

master
05.02.2012, 12:01:31
Кажись он

Квирит
05.02.2012, 14:38:04
Да, он и есть, т.е. один из его вариантов исполнения. Машинка самодельная, поэтому пессимизм многих по этому поводу предсказуем. Могу сказать, что прибор разработали ребята из Нижнего, я сделал уже два и собираю третий (чё ещё зимой-то делать?), прошлый сезон ходил только с ним и на сегодняшний момент другого мне и не надо. Детали на него 300-350р., + некоторые расходники, т.е. всего около1000р выходит. При этом соответствует аппаратам (говорю вполне серьёзно) в ценовой категории 25-30т.р. (Очень похож в работе на мд линейки ТЕСОРО). Просто хотелось бы пересечься с людьми, кто также сделал и пользуется сим девайсом именно у нас в городе (области).

Мифодий
05.02.2012, 16:44:03
а какие параметры у этого прибора и что Вы им копали?
есть на нем возможность ну хоть малеешего дискрима,как различать сигналы?
если чернину рыть и попутно цвет ,то да,но все сподрят копать-надорвешься.

Квирит
05.02.2012, 22:47:47
Сразу скажу по поводу дискриминации: разделение цвет/нецвет в данном приборе (если правильно настроить всю его схемотехнику)-на очень высоком уровне. Исключения-большие плоские железяки, кровельное железо,особенно гнилое. Большинство заводских приборов эти цели также озвучивают как цвет. Прибор либо видит цветную цель и чётко её определяет, либо не видит вообще (если цель ниже глубины обнаружения). Однотональный, но по вариациям тональности через какое-то время чётко представляешь, что за цель под катухой. Режим "все металлы" предусмотрен отдельно, т.е. с ним прибор видит всё, как импульсник (н-р кащей-5). Этим летом все сомнительные цели, найденные асей150 и террой 505 перепроверял им ради интереса (своеобразно "для себя" тестировал прибор) и уже чётко знал, что в земле. На лёгких грунтах по глубине "делает" очень многих(в режиме "только цвет"), но на тяжёлых может уступить терре 705, 505. Все настройки ручные, никакой автоматики. Простой как бульдозер и надёжный как калашников. По воздуху дальность на 5 коп ссср до 40см.( с катухой диам.25см.).
Для интереса можно посмотреть отчёт о слёте кладоискателей под Нижним Новгородом (адрес правда не знаю, но в поисковиках есть). Там т-4 вообще идёт рядом с е-траком...

Мифодий
05.02.2012, 23:28:36
очень интересно посмотреть его в деле, просто у самого аналоговый прибор и не наличие VDI меня нисколько не смущает, если слух есть, а он у всех есть, но не все об этом знают, то прибор достоен внимания, тем более за такие смешные деньги.
я думаю, что сотовый телефон (типа простецкой Nokia) намного сложнее даже самого дорого прибора, а денег мы платим не мало.

Первомай
06.02.2012, 00:25:20
В цифровом приборе основа- процессор с прошивкой. Немало стоит прошивка (программа), которая облегчает «общение» с прибором , да и энергопотребление ниже.
Цифровой прибор больше думает за оператора. Решать каждому: ходить вдумчиво с компасом или с навигатором и деградировать, как турист (хотя по точности и оперативности, даже очень талантливый турист с компасом не превзойдёт навигатор) В случае с детекторами надо учитывать и стоимость ручного труда при самостоятельном изготовлении.
Но в любом случае самостоятельное изготовление –это очень и очень похвально.:привет::привет:
Да , рентабельность детекторов завышена.
Для изготовления катушки , например, нужен флакончик эпоксидки и дойти до ближайшей помойки и дёрнуть с выброшенного монитора или телевизора петлю размагничивания, плюс талант кустаря-одиночки(употребляю не в уничижительном смысле). За подобную катушку в магазине могут взять и больше 10 т. р., а делов- то на пару дней…и чувство глубокого удовлетворения.

Квирит
06.02.2012, 01:35:09
Всё верно, в самую точку и с петлёй размагничивания кинескопов, и с эпоксидкой и много ещё чего надо. У меня в своё время также как и наверное у всех возник вопрос-с чего начинать. Ес-но с аси-150, как почти все начинали. Но мне повезло что подвернулась инфа по данному прибору и что паяльник держать могу. Собрать его не сложно, сложно настроить катушку(отбалансировать). Прибор аналоговый, собран на дешёвых микросхемах серии неf, (три рубля кучка). Меня в этом всём тешит то, что неплохой прибор можно сделать самому с абсолютно не ощутимыми затратами-сегодня 100р. вложил, потом ещё 100 через пару дней- и как бы вообще затрат не ощущаещь, всё как бы между делом происходит. Единственное чего надо много-это нервов и терпения с настройкой. Я первую катуху доводил до ума около2-х мес., еле к сезону успел. Вторую сделал уже за 2 недели. Авторы доводили до ума этот свой аппарат порядка 10 лет. К следующему сезону-я только с ним (сейчас пробую собрать терминатор-трио, он на базе т-3 сделан и чуть сложнее), так он на тестах в лесу в реальных условиях ни разу не ошибся с целью и не дал ни одной ложной сработки.

Сегодня вышел в подъезд и включил прибор-стал слышен высокочастотный свист. Прислушавшись понял, что "свистят" железные почтовые ящики на стене...

Semigo
06.02.2012, 11:17:18
Приветствую всех. Такой вопрос: имел ли кто дело с металлодетекторами линейки "Терминатор" (т.е. т-3,т-4,т-4м2,т-"трио" ?). Кто что может сказать?

Я не имел, а хочу, плату спаял помогите настроить, осцилом не получилось, считаю что это просто будильник, ну как, по нему, поймать разницу в 100 Гц м/у Тх и Rx на шести клетках (период сигнала), нужен частотомер, сейчас схожу в алми посмотрю, что есть у них, я могу поделиться технологией изготовления штанги и катушки, сальник с гибким вводом как у терки уже купил в городе они есть.:привет:

Квирит
06.02.2012, 13:46:13
Я не имел, а хочу, плату спаял помогите настроить, осцилом не получилось, считаю что это просто будильник, ну как, по нему, поймать разницу в 100 Гц м/у Тх и Rx на шести клетках (период сигнала), нужен частотомер, сейчас схожу в алми посмотрю, что есть у них, я могу поделиться технологией изготовления штанги и катушки, сальник с гибким вводом как у терки уже купил в городе они есть.:привет:
Ну вот, наконец-то кто-то ещё делает подобный моему аппарат! Какой делаешь? Если т-4, то там и настраивать особо нечего, сложность только в самом конструктиве катушки. Если т-3, то там чуть посложнее, хотя принцип тот же. По осцилу и не пытайся выгнать эти 100 Гц. Простым китайским частотомером всё делается, но если делаешь ДД катуху, есть один БОЛЬШОЙ подводный камень. У меня все эти этапы пройдены, будут вопросы-пиши.

Semigo
06.02.2012, 14:06:00
Делаю Т-3 двухтональник, тест на правильность сборки плата прошла, сложностей думаю не будет, но нужен частотомер, я же писал, только вернулся из алми там приглянулся мультиметр UNI-T с автопределами и функцией измерения частоты до 20 МГц, цена вопроса примерно 2000 руб., но у меня уже мульт есть и токовые клещи, куда еще, осцил на работе. Если бы вы могли уважаемый одолжить сей девайс, я бы был очень благодарен, а после изготовления штанги и катушки передал бы вам технологию изготовления, материал приготовлен, ищу возможности настройки, кстати намотал части концентрической катушки с экранированием графитом, могу поделиться гафитовым порошком и вообще имею возм заказывать точенные издели, собираюсь стеклопластиковый низ крепить к алюм верху при помощи цанги, а для этого нужна будет самодельная гайка под имеющиеся диаметры (нижней и верхней половиной).

Квирит
06.02.2012, 19:07:16
Делаю Т-3 двухтональник, тест на правильность сборки плата прошла, сложностей думаю не будет, но нужен частотомер, я же писал, только вернулся из алми там приглянулся мультиметр UNI-T с автопределами и функцией измерения частоты до 20 МГц, цена вопроса примерно 2000 руб., но у меня уже мульт есть и токовые клещи, куда еще, осцил на работе. Если бы вы могли уважаемый одолжить сей девайс, я бы был очень благодарен, а после изготовления штанги и катушки передал бы вам технологию изготовления, материал приготовлен, ищу возможности настройки, кстати намотал части концентрической катушки с экранированием графитом, могу поделиться гафитовым порошком и вообще имею возм заказывать точенные издели, собираюсь стеклопластиковый низ крепить к алюм верху при помощи цанги, а для этого нужна будет самодельная гайка под имеющиеся диаметры (нижней и верхней половиной).Дружище, в данном вопросе вы продвинулись дальше меня. У меня трио только ещё в процессе сборки. (Хотя вопрос, какой 2-х тональник делаете? Их есть два-с разной озвучкой цветных целей и с разной озвучкой чёрных/цветных целей. Первый от ЯТАГАНа, второй от а2111105).Катухи я делаю только ДД-они лучше подходят для моих целей. Аппараты у меня т-4. Когда начинал, думал что т-4 более поздняя версия чем т-3, да и слёт в Н.Новгороде тоже сыграл роль в пользу т-4. Когда всё заработало, т-3 делать было уже не интересно, взялся за трио, пока только плата и смд детали готовы.Не хватает времени, семья,работа. Могу подробно описать как выгнать частоту на ДД катухе, опыт большой. Датчик "Кольцо" делал в самом начале своего "творчества", что-то он сразу как то у меня не прижился, а доводить до ума не стал, переключился на ДД. Сам её не пробовал? По-моему, она проще в настройке. Будут вопросы-обязательно помогу, чем смогу.

Semigo
06.02.2012, 20:21:35
Терминатор от а2111105, катушка концентрическая потому что проще настраивать сам автор советует с нее начать, в планах DD и снайперка, буду искать частотомер.

Первомай
07.02.2012, 00:00:42
Всё верно, в самую точку и с петлёй размагничивания кинескопов, и с эпоксидкой и много ещё чего надо. У меня в своё время также как и наверное у всех возник вопрос-с чего начинать. Ес-но с аси-150, как почти все начинали. Но мне повезло что подвернулась инфа по данному прибору и что паяльник держать могу. Собрать его не сложно, сложно настроить катушку(отбалансировать). Прибор аналоговый, собран на дешёвых микросхемах серии неf, (три рубля кучка). Меня в этом всём тешит то, что неплохой прибор можно сделать самому с абсолютно не ощутимыми затратами-сегодня 100р. вложил, потом ещё 100 через пару дней- и как бы вообще затрат не ощущаещь, всё как бы между делом происходит. Единственное чего надо много-это нервов и терпения с настройкой. Я первую катуху доводил до ума около2-х мес., еле к сезону успел. Вторую сделал уже за 2 недели. Авторы доводили до ума этот свой аппарат порядка 10 лет. К следующему сезону-я только с ним (сейчас пробую собрать терминатор-трио, он на базе т-3 сделан и чуть сложнее), так он на тестах в лесу в реальных условиях ни разу не ошибся с целью и не дал ни одной ложной сработки.

Сегодня вышел в подъезд и включил прибор-стал слышен высокочастотный свист. Прислушавшись понял, что "свистят" железные почтовые ящики на стене...

DD балансируется простым перемещением обмоток относительно друг друга, чтобы баланс не ушёл, нужно во время полимеризации постоянно его контролировать и подправлять, если нужно .
После полимеризации ,если баланс ушёл , можно сделать наружную компенсирующую петлю, закрепив её поверх заливки, дополнительно покрыв графитом.Или приклеив кусочки фольгированного стеклотекстолита в нужных местах.
При балансировке цифровой прибор имеет преимущество в том, что сам является инструментом настройки и компенсирует недостатки механической балансировки электронной компенсацией.

Квирит
07.02.2012, 01:09:48
Терминатор от а2111105, катушка концентрическая потому что проще настраивать сам автор советует с нее начать, в планах DD и снайперка, буду искать частотомер.Согласен, он советует с "кольца". Но посмотри, на его видеороликах везде ДД... Ещё момент, хотя о нём ты наверное знаешь: когда подбираешь частоту на любой из катушек и если при этом они уже уложены одна в другую как надо, то при подборе конденсатора, на другой катухе кондёр должен быть отпаян! Иначе частотомер на подбираемой катухе будет врать на несколько кГц. А с ДД всё просто: Две абсолютно одинаковые половинки, обе без экранов, на обоих одинаковые кондёры на 100нф, и всё.(кондёры надо замерить, один н-р даст 98,5 нф, другой 101,3 нф. Тот что больше, его на рх, при этом как раз получается где-то 100Гц разница. Вот и всё. Я после этого всё заливаю в корпус, сушу на батарее, потом на холод часа на 3-4, потом опять в тепло и так несколько раз.(т.ск. ноу-хао).Думаю, что так эпоксидка быстрее проходит стадию старения. Мы так в ВУЗе старили бетон в лаборатории.
После этого шлифую и только потом наношу графитовый экран. Он получается немного отстоящим от обмоток и частоту при этом вообще не уводит никуда. Как он высохнет, слой бинта с эпоксидой, шлифовка, покраска. Всё.

Квирит
07.02.2012, 01:46:30
DD балансируется простым перемещением обмоток относительно друг друга, чтобы баланс не ушёл, нужно во время полимеризации постоянно его контролировать и подправлять, если нужно .
После полимеризации ,если баланс ушёл , можно сделать наружную компенсирующую петлю, закрепив её поверх заливки, дополнительно покрыв графитом.Или приклеив кусочки фольгированного стеклотекстолита в нужных местах.
При балансировке цифровой прибор имеет преимущество в том, что сам является инструментом настройки и компенсирует недостатки механической балансировки электронной компенсацией.Вот вот, опять всё в точку. Весь гемор с ДД именно в плавании баланса, когда сохнет клей. Гнуть её нельзя, т.к.при этом (именно на ДД) меняется не только баланс, но и частота, и вся настройка по частоте-насмарку. Я при сушке вставляю клин из пластика, завёрнутый в целлофан м-ду внутренних половинок и наглухо всё это высушиваю. Потом клин достаю (по целлофану вообще легко достаётся), цепляю осцил на приёмную катуху (вывожу от неё концы, не залитые эпоксидкой), вбиваю в щель клин потолще и так вывожу ноль. Щель после этого поэтапно заливаю и сушу.Частота при этом естественно сбивается, но я её изначально и не выставляю, просто подпаиваю пару одинаковых кондёров на обе половинки и всё. Контурные кондёры я не приливаю, они остаются на воздухе и я их подбираю вторично ещё раз, а уже после этого их приливаю тоже и наношу на всё это дело экран.
Конечно, огромный плюс "цифры" в том, что процессор действительно сам подстраивается под разбаланс катушки. За счёт этого катушки менее капризные у таких приборов, проще переносят перепады температур и наверное проще в изготовлении в технологическом плане.

Первомай
07.02.2012, 22:55:03
Вот вот, опять всё в точку. Весь гемор с ДД именно в плавании баланса, когда сохнет клей. Гнуть её нельзя, т.к.при этом (именно на ДД) меняется не только баланс, но и частота, и вся настройка по частоте-насмарку. Я при сушке вставляю клин из пластика, завёрнутый в целлофан м-ду внутренних половинок и наглухо всё это высушиваю. Потом клин достаю (по целлофану вообще легко достаётся), цепляю осцил на приёмную катуху (вывожу от неё концы, не залитые эпоксидкой), вбиваю в щель клин потолще и так вывожу ноль. Щель после этого поэтапно заливаю и сушу.Частота при этом естественно сбивается, но я её изначально и не выставляю, просто подпаиваю пару одинаковых кондёров на обе половинки и всё. Контурные кондёры я не приливаю, они остаются на воздухе и я их подбираю вторично ещё раз, а уже после этого их приливаю тоже и наношу на всё это дело экран.
Конечно, огромный плюс "цифры" в том, что процессор действительно сам подстраивается под разбаланс катушки. За счёт этого катушки менее капризные у таких приборов, проще переносят перепады температур и наверное проще в изготовлении в технологическом плане.
Помимо технологии настройки , для беспроблемной эксплуатации важна и сама конструкция .
Жёсткость конструкции катушки должна быть железобетонной, надо продумывать , где делать рёбра жёсткости, где усиливать стеклотканью, но чтобы и лишний вес не набрать.
Есть один важный момент: коэффициент линейного расширения меди и эпоксидки различен. Медь сильнее расширяется и сужается от перепадов температуры, соответственно каркас из стекло-эпоксидки начинает сдавливать обмотки и баланс уходит. Я это «лечил» предварительной обмоткой катушек несколькими слоями изоленты, которая играла роль демпфера.

bercut
07.02.2012, 23:07:48
Прочитал всю тему- не чего почти не понял:-)
Понял одно и это главное вы Мужики с большой буквы если будет следущей зимой не чем заняться- ночну делать прибор :привет:

bober
07.02.2012, 23:11:34
Прочитал всю тему- не чего почти не понял:-)
Понял одно и это главное вы Мужики с большой буквы если будет следущей зимой не чем заняться- ночну делать прибор :привет:

я бы со снайперкой сделал,но я всю зиму за картами:-)

bercut
07.02.2012, 23:24:25
мы тебе Сань шнурки на ботах свяжем будеш тихо тихо хордить как со снайперкой:падсталом:

bober
07.02.2012, 23:41:25
мы тебе Сань шнурки на ботах свяжем будеш тихо тихо хордить как со снайперкой:падсталом:

:дразнюсь:я в сапогах всегда

Первомай
07.02.2012, 23:45:35
Прочитал всю тему- не чего почти не понял:-)
Понял одно и это главное вы Мужики с большой буквы если будет следущей зимой не чем заняться- ночну делать прибор :привет:

Лиха беда начало.:привет:
Можно начать с импульсника , как самого простого.
Использовать его , как дополнение к основному, для разведки в лесу: работает в статическом режиме,можно под корягу засунуть или в другое узкое пространство.
На базе импульсника, можно собрать и глубинный прибор.

Первомай
07.02.2012, 23:47:58
я бы со снайперкой сделал,но я всю зиму за картами:-)
Снайперку можно сделать к любому готовому прибору, если не страшно руки по локоть в эпоксидке вымазать.:-)

bober
08.02.2012, 00:01:54
Снайперку можно сделать к любому готовому прибору, если не страшно руки по локоть в эпоксидке вымазать.:-)

да я так,проще бу куплю)))

Квирит
08.02.2012, 19:28:17
Помимо технологии настройки , для беспроблемной эксплуатации важна и сама конструкция .
Жёсткость конструкции катушки должна быть железобетонной, надо продумывать , где делать рёбра жёсткости, где усиливать стеклотканью, но чтобы и лишний вес не набрать.
Есть один важный момент: коэффициент линейного расширения меди и эпоксидки различен. Медь сильнее расширяется и сужается от перепадов температуры, соответственно каркас из стекло-эпоксидки начинает сдавливать обмотки и баланс уходит. Я это «лечил» предварительной обмоткой катушек несколькими слоями изоленты, которая играла роль демпфера.Интересная мысль на счёт снятия внутренних напряжений в катушке при усыхании эпоксидки с помощью предварительной намотки на неё слоя изоленты... Я ранее тоже об этом думал, но мне показалось что этот эластичный слой наоборот сведёт жёсткость дд на нет. Поступаю по-другому. Свожу баланс, маркером помечаю точки пересечения дд половинок, потом обе половинки обматываю слоем бинта с эпоксидкой, кроме точек пересечения, сушу их на плоскости (стекле) под грузом. Получаются два твёрдых "сухаря". Потом свожу и заливаю дальше из расчёта что первый (внутренний) слой по прочности "побеждает" второй (наружный) и уже не может как-то изогнуть конструкцию. Для снятия остаточных напряжений, катуху сушу в котельной на работе, потом на мороз и так несколько циклов. Думаю(ИМХО) что так происходит искусственное старение эпоксидки и она "встаёт" намертво. С изолентой при случае попробую,интересно.

Киров
08.02.2012, 21:08:43
Имею рукоядь, от АКА с трещиной у аснования) валяется без дела хотел выкинуть, такая тема появилась может быть сгодится, отдам просто так.

лео
08.02.2012, 21:18:39
ну и что ???

Квирит
08.02.2012, 21:25:23
Имею такую рукоядь, от АКА с трещиной у аснования) валяется без дела хотел выкинуть, такая тема появилась может быть сгодится, отдам просто так.
http://www.reviewdetector.ru/index.php?act=Attach&type=post&id=742250 Конечно сгодится! Фотки только что то нет. Но примерно представляю, о чём идёт речь. Те кто ваяет сам, рад всему. Если предложений ни от кого не будет, рад был бы приобрести это у Вас. Можно было бы даже поменяться на что-нибудь...

Квирит
10.02.2012, 13:55:12
Терминатор от а2111105, катушка концентрическая потому что проще настраивать сам автор советует с нее начать, в планах DD и снайперка, буду искать частотомер.Приветствую. Если не затруднит, отпишись как идут дела с т-трио. Очень было бы интересно. Сегодня ночью довёл наконец-то до ума ДД катуху на терминаторе-4. По воздуху в подвале дома (кругом арматура и трубы отопления) дальность на 5 коп ссср получил устойчиво на 38 см.(в режиме "только цвет").

Semigo
10.02.2012, 16:23:43
Частотомер нашел - это линейный вход компа через самопаяльный адаптер :-) плюс скачанная прога, с работы принес генератор частоты (типа эталон) для калибровки частотомера. А катушку буду делать так коль пошла речь, из полистирола сделаю форму методом вакуумного формования и в ней залью катушки. Есть чертеж NEL вот выкладываю

johnd
10.02.2012, 20:21:02
от нечего делать тож решил сделать трио-пока токо вытравил платку.не в курсе в алми все запчасти присутствуют?или еще где порыскать?

Квирит
10.02.2012, 20:28:12
от нечего делать тож решил сделать трио-пока токо вытравил платку.не в курсе в алми все запчасти присутствуют?или еще где порыскать?В Алми есть практически всё, но конденсаторы-керамика, микросхемы-только НСF и ТС, НЕF неделю назад не было. У меня всё керамика кроме контурных, и не НЕFы пока, но всё работает нормально. Резисторы и кондёры СМД были тоже почти все. Резистору СП-5-35 бывают в Шансе, но редко.

Квирит
10.02.2012, 20:36:27
Частотомер нашел - это линейный вход компа через самопаяльный адаптер :-) плюс скачанная прога, с работы принес генератор частоты (типа эталон) для калибровки частотомера. А катушку буду делать так коль пошла речь, из полистирола сделаю форму методом вакуумного формования и в ней залью катушки. Есть чертеж NEL вот выкладываюБольшое спасибо за чертёж, много слышал про эти катухи, но в руках никогда не держал живьём. Очень интересовал сам её конструктив, форма и размеры ДД половинок. Интересно, в местах пересечения половинок есть прогибы или нет? (Для расположения обеих половинок в одной плоскости). Катухи, сделанные методом вакуумного прессования выглядят как заводские. Видел их фото в инете (как раз в темах по Терминаторам).У меня такой возможности конечно же нет. Я вообще-то думал, что такие вещи вообще малодоступны. Может как-нибудь обдумаем эту тему поподробнее? Спасибо ещё раз за чертёжик.

johnd
10.02.2012, 20:41:02
ну чтож буду заказывать -и собирать если возникнут вопросы напишу уж не обессудьте:привет:

Semigo
10.02.2012, 21:46:54
Частота Тх и Rx получилась около 8,15 кГц, измерил кондеры и с меньшей емкостью припаял на Тх так получил разнос частот, но точно не знаю сколько, все припаял к кабелю, все крутилки и перекл поставил как надо, но набегом ничего не вышло, устал, попробую в другой день, катушки пока закреплю хомутами на двп т.к. шевелил провода и прибор попикивал, где то косяк буду искать. На счет пленочных кондеров в алми брал только 100 нФ на 63 В, размеры порадовали, остальные с теликов, 2мкф - керамика и пикофарадные керамика, остальные детали купил в тех же магазинах

Semigo
10.02.2012, 21:55:32
Лиха беда начало.:привет:
Можно начать с импульсника , как самого простого.
Использовать его , как дополнение к основному, для разведки в лесу: работает в статическом режиме,можно под корягу засунуть или в другое узкое пространство.
На базе импульсника, можно собрать и глубинный прибор.
Делал 2 года назад заработал с первого раза 10 руб видит на расстоянии 20 см, на контроллере Atiny 2313, прошивка 2.4 обзывается сей зверь Tracker PI-2, дискрима нет , но чернуху искать в самый раз, могу желающим уступить за 1000 р, с аккумом 12В (не авто :-)), пишите если надо.

евген-робинзон
11.02.2012, 00:13:58
А фотография этого чуда есть?

Квирит
11.02.2012, 01:34:05
Частота Тх и Rx получилась около 8,15 кГц, измерил кондеры и с меньшей емкостью припаял на Тх так получил разнос частот, но точно не знаю сколько, все припаял к кабелю, все крутилки и перекл поставил как надо, но набегом ничего не вышло, устал, попробую в другой день, катушки пока закреплю хомутами на двп т.к. шевелил провода и прибор попикивал, где то косяк буду искать. На счет пленочных кондеров в алми брал только 100 нФ на 63 В, размеры порадовали, остальные с теликов, 2мкф - керамика и пикофарадные керамика, остальные детали купил в тех же магазинахЯ в первом "терминаторе-4" подобрал кондёры на Рх и Тх так, чтобы реакция на кусок феррита (двойной "пик") пропадала на резисторе "баланс грунта" примерно по середине хода движка. Наверное это можно сделать и без особого подгона по частоте-просто поставить конденсаторы так как сделал ты и от этого плясать дальше, т.е. чуть менять ёмкость того и другого до получения нужного эффекта. Геморно конечно, но думаю что можно. (Это я всё о ДД, как с "кольцом"-не знаю). Но в т-трио настройка сложнее, там я так думаю всё это же, но через точку неопределённости реакции на феррит. Что это такое, теоретически представляю, но ещё не сталкивался, поэтому вряд ли помогу советом. Думаю, что её можно вывести таким же способом (ведь разница в 100 Гц может варьироваться в некоторых пределах и точно её придерживаться необязательно). И ещё: Бывает, когда контурные кондёры сами по себе подбираются больших размеров, или их получается несколько, то ставить их в катушке надо тоже по-хитрому. Из-за фольги в них, скачет амплитуда баланса. (Вроде не должно бы, ведь они-часть колебательного контура. Тогда также должна бы влиять и медь в проводе, ведь она тоже металл, что в общем абсурдно, но на практике данное явление с контурными конденсаторами имеет место быть). Попробовал ставить контурные в приборе-всё стало гораздо лучше. (Хотя кабель в этом случае становится частью колебательного контура, что тоже не есть гуд). Но второй вариант мне понравился больше. Кстати у а2111105 вроде тоже в самом приборе установлены.

Semigo
11.02.2012, 10:56:34
С настройкой согласен, можно это сделать приблизительно, от этого только чуйка пострадает, кондеры ставлю в катушку чтобы прибор заточить под разные - DD, снайперка, каждая со своими конденсаторами, вместо пленки можно попробывать SMD керамику или найти SMD пленочные. Кстати тоже создалось впечатление что кондеры влиляют на прибор находясь в поле катушки.
Импульсник фотать не буду, все устроено просто, штанга из водопроводной пластиковой трубы - длина под мой рост (можно переделать, лучше пластиковую удочку, жестче и легче, идеал - карбон ), плата в установочной эл. коробке, все манипуляторы выведены на боковую поверхность, лицевая панель из оргстекла, т.е. видно плату и светодиоды, есть звуковой излучатель, акум 1,2 Ач под локтем для балансировки, 12В. Катушка залита эпоксидкой, еще не крашена.

Квирит
11.02.2012, 14:20:15
С настройкой согласен, можно это сделать приблизительно, от этого только чуйка пострадает, кондеры ставлю в катушку чтобы прибор заточить под разные - DD, снайперка, каждая со своими конденсаторами, вместо пленки можно попробывать SMD керамику или найти SMD пленочные. Кстати тоже создалось впечатление что кондеры влиляют на прибор находясь в поле катушки.
Импульсник фотать не буду, все устроено просто, штанга из водопроводной пластиковой трубы - длина под мой рост (можно переделать, лучше пластиковую удочку, жестче и легче, идеал - карбон ), плата в установочной эл. коробке, все манипуляторы выведены на боковую поверхность, лицевая панель из оргстекла, т.е. видно плату и светодиоды, есть звуковой излучатель, акум 1,2 Ач под локтем для балансировки, 12В. Катушка залита эпоксидкой, еще не крашена.Я в процессе настроек данного прибора вот к чему пришёл: чувствительность и дискрим в общем-то не зависят от того, 80, 100 или 150Гц разница в частотах между катушками. Просто в каждом из этих возможных вариантов, происходит смещение шкалы ВДИ туда-сюда; при этом часть металлов оказываются на самом её краю и прибор их видит недостаточно хорошо. У нас же складывается мнение, что из-за изменения этой частоты (т.е. её разницы), чуйка прибора становится сильнее или слабее. На самом же деле чувствительность (и как я заметил, особенно правильность дискрима) зависит от точности сведения баланса. Мэтры самопальных детекторов (один из них) вообще писАл про терминатор,(сам он ТЕЗОРы собирает в основном) что катухи можно вообще хоть как по частоте сделать, просто 100Гц - оптимальная точка, от которой удобно плясать при настройке. Это ещё раз к тому, что чуйка и дискрим от этого не страдают. Хотя я могу в этом всём и ошибаться. Когда сведёшь баланс, медленно поднеси к катухе медный пятак. Амплитуда должна от своего состояния покоя сразу идти на увеличение. Если она сначала дёрнется к нулю, а потом начнёт расти, прибор не настроишь.(Не будет отстраиваться от грунта/феррита, хотя на столе всё может работать как надо). сегодня был в городе, встречался с "Киров"(ник). Подарил мне АКАшную рукоять, т-трио думаю делать на ней.

Квирит
11.02.2012, 14:59:26
Частотомер нашел - это линейный вход компа через самопаяльный адаптер :-) плюс скачанная прога, с работы принес генератор частоты (типа эталон) для калибровки частотомера. А катушку буду делать так коль пошла речь, из полистирола сделаю форму методом вакуумного формования и в ней залью катушки. Есть чертеж NEL вот выкладываюХых. Беда. Катуху чертёж вижу, а перенести (или скопировать, как правильнее сказать не знаю) его на флэшку-не могу. (Чтобы на работе распечатать на бумаге). Не владею как хотелось бы компом, жму на кнопки и крещусь... Одно знаю, что файл ПДФ (в котором катуха) мне на работе не открыть- там виндовс аж 1998года. Засада.

Semigo
12.02.2012, 12:55:56
Хых. Беда. Катуху чертёж вижу, а перенести (или скопировать, как правильнее сказать не знаю) его на флэшку-не могу. (Чтобы на работе распечатать на бумаге). Не владею как хотелось бы компом, жму на кнопки и крещусь... Одно знаю, что файл ПДФ (в котором катуха) мне на работе не открыть- там виндовс аж 1998года. Засада.
А так:-)

Квирит
12.02.2012, 16:27:24
А так:-)Спасибо за старание и попытку помочь. Но всё тщетно. У меня очень, очень и очень запущенная ситуация с работой на компе. (Видимо я и по жизни скорей аналоговый, чем цифровой, как и мой металлодетектор). Даже не знаю пока как вы рожицы вставляете в текст, когда пишите. Так что вот такой уровень... Одно радует -у меня ноутбук. В понедельник за пазуху его, и на работу. Там хоть и такие же спецы как я, зато нас много!

Semigo
12.02.2012, 18:33:57
Ничего, одна голова хорошо, а много лучше. Настройка не вышла, банку жестяную МД видит 15 см, двушка Н2 - 2 см, феррит - когда как, странно частоту проверяю на выводах катушки и на Рх и Тх одна и та же, и обе прыгают постоянно, чушь какая то, короче пол дня и ноль, как и вчера, попробую HEFки достать, а на соотв форуме пишут заводится с пол оборота, у меня пока нет. Сх добавляю, все - тишина. Где то туплю, нужно отложить дело на пару недель, так сказать тупняк сбросить (reset ):падсталом:

Квирит
12.02.2012, 20:35:42
Ничего, одна голова хорошо, а много лучше. Настройка не вышла, банку жестяную МД видит 15 см, двушка Н2 - 2 см, феррит - когда как, странно частоту проверяю на выводах катушки и на Рх и Тх одна и та же, и обе прыгают постоянно, чушь какая то, короче пол дня и ноль, как и вчера, попробую HEFки достать, а на соотв форуме пишут заводится с пол оборота, у меня пока нет. Сх добавляю, все - тишина. Где то туплю, нужно отложить дело на пару недель, так сказать тупняк сбросить (reset ):падсталом:А ты всё с моно-катушкой это пробуешь? Или с ДД? Припоминаю, что когда первый т-4 собрал, он с "кольцом" как-то также себя вёл неадекватно. Я почему-то тогда решил до ума не доводить, а тупо переключился на ДД, где довольно быстро всё получилось. Читал где-то у кого-то примерно про это же. Там человек просто для того чтобы убедиться в возможности адекватной настройки прибора положил одно кольцо на другое (внутреннее на внешнее, т.е. сделал по принципу ДД), свёл баланс и получил положительный результат сразу.

Semigo
13.02.2012, 22:30:06
Понял, попробую

Квирит
13.02.2012, 22:57:31
Понял, попробуюЯ так понимаю две недели на "тупняк" откладываются? Всё правильно, сам так же пробовал, максимум через день опять за него брался! Надо торопиться (но не спешить), сезон уже не за горами.
По предложенному варианту правда не знаю, надо ли подключать компенсационную (Сх). Думаю что нет, попробуй подключить как обычную ДД. По крайней мере убедишься в адекватности прибора к настройкам. Удачи.

radik
18.02.2012, 00:06:20
Приветствую всех. Такой вопрос: имел ли кто дело с металлодетекторами линейки "Терминатор" (т.е. т-3,т-4,т-4м2,т-"трио" ?). Кто что может сказать?

неделю назад сделал терминатор3 двух тональник очень понравился долго не мучился внастройке.

Квирит
18.02.2012, 01:53:30
неделю назад сделал терминатор3 двух тональник очень понравился долго не мучился внастройке.Приветствую! Спасибо что откликнулся! Значит всё нормально? Особых проблем не возникало? Я собрал несколько Т-4, два сезона с одним (с первым аппаратом) отходил, тоже очень понравился в работе, вполне достойно себя ведёт в реальных условиях. Трио лежит с наполовину спаянной платой уже больше месяца; некогда им заняться, ещё и т-4 на 7кГц немного доделать надо. Если читал форум, у Semigo вроде как проблемы с настройкой возникли. Удачи!

johnd
18.02.2012, 15:05:39
Всем привет.купил в алми детальки.все Hef ки там есть.но кондёры все обычные-будет работать или нет?китайские жёлтенькие.

radik
18.02.2012, 16:43:58
Металлоискатель. http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=38494
Штук 13 ушли они в народ. Люди пользуются , довольны все. Готовлю еше партию на весну.
Заняться т3 , изготовить штангу осталось , нехватка времени для изготовления. т4 - мой первый металлоискатель с круглой катушкой . т3 двухтональник более информативный , железа высокий тон , цвет низкий тон , а в режиме только цвет медь , аллюминий , латунь , серебро низкий тон,а
золото , фольга алл. , никель высокий тон - очень удобно. С датчиком DD 240 мм. 8 Кгц. Золотое колечко 3 Гр. ,по воздуху 30 мм. Так что советую.

Мифодий
18.02.2012, 16:55:11
как то необычно,высокий тон-железо,а низкий-цвет.
обычно все наоборот.
а фото готового прибора можно ?

Квирит
18.02.2012, 17:55:52
Всем привет.купил в алми детальки.все Hef ки там есть.но кондёры все обычные-будет работать или нет?китайские жёлтенькие.Привет, а точно в алми есть HEFы? несколько раз бывал и у них, и в "шансе", попадал только на аналоги (ТС, НСF). Жёлтый китай работает нормально, только в контур их- ни в коем разе! Но их обязательно подбирать по ёмкости-разброс параметров у них большой. А так с ними всё работает, проверено в реальных условиях.

Квирит
18.02.2012, 18:12:58
Металлоискатель. http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=38494
Штук 13 ушли они в народ. Люди пользуются , довольны все. Готовлю еше партию на весну.
Заняться т3 , изготовить штангу осталось , нехватка времени для изготовления. т4 - мой первый металлоискатель с круглой катушкой . т3 двухтональник более информативный , железа высокий тон , цвет низкий тон , а в режиме только цвет медь , аллюминий , латунь , серебро низкий тон,а
золото , фольга алл. , никель высокий тон - очень удобно. С датчиком DD 240 мм. 8 Кгц. Золотое колечко 3 Гр. ,по воздуху 30 мм. Так что советую.Приветствую, видимо давно уже этим занимаешься? Если не секрет, в какую цену приборы? Просто у меня просят продать, дёшево нет смысла отдавать, а за цену, в которую оцениваю прибор (сам для себя), для людей как бы дорого...и можно уточниться по золотому кольцу? 30мм? Или см? И почему прибор на 8 кГц? Я со временем в процессе изготовления приборов пришёл к мнению, что в наших краях 12-14кГц менее актуально, чем 6-8кГц, т.к. золота у нас наверняка мало было всегда, поэтому уж лучше низкую частоту и наименьшие потери глубины в грунте.

Квирит
18.02.2012, 18:21:57
Металлоискатель. http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=38494
Штук 13 ушли они в народ. Люди пользуются , довольны все. Готовлю еше партию на весну.
Заняться т3 , изготовить штангу осталось , нехватка времени для изготовления. т4 - мой первый металлоискатель с круглой катушкой . т3 двухтональник более информативный , железа высокий тон , цвет низкий тон , а в режиме только цвет медь , аллюминий , латунь , серебро низкий тон,а
золото , фольга алл. , никель высокий тон - очень удобно. С датчиком DD 240 мм. 8 Кгц. Золотое колечко 3 Гр. ,по воздуху 30 мм. Так что советую.Я кажись сразу не понял-думал терминаторы 13 штук ушли на продажу...

Квирит
18.02.2012, 18:27:58
как то необычно,высокий тон-железо,а низкий-цвет.
обычно все наоборот.
а фото готового прибора можно ?Да, в Терминаторе-двухтональнике именно так. А в Терминаторе-Трио высоким тоном весь цветняк, а низким-черняга. Если с переливами сигнал- то либо железная шайба с дырой, либо плоское и гнилое железо. Есть видеотесты в инете, там видно всё хорошо, глянь при желании.

Мифодий
18.02.2012, 18:40:14
да,я смотрел и там именно так,по звуку все понятно

Semigo
18.02.2012, 22:14:08
Что то вы ребята запутались вот первый пост известного сайта по модернизации терминатора 3 в двухтональный
*Для тех, кто уже собрал Терминатор и заскучал,предлагаю модифицировать прибор и добавить к нему двух тональный генератор. Схему предложил ЯТАГАН на МД4Ю, я только облагородил. Смысл доработки заключается в том, что низкопроводящие цветные цели(фольга, медноникилевые монеты) зазвучат низким тоном, на высокопроводящие (латунь, медь) высоким тоном. В режиме все металлы железо- низкий тон, цвет- высокий. Сам собрал, работает, пока что только на столе, на грунте не испытывал. В схему ещё добавлен регулируемый ФНЧ, который по задумке автора должен отсекать короткие ложные сработки. И так, для реализации необходимо отключить на основной плате генератор на МС3 (вынуть из панельки),установить на плату R17, VD4,C40 и подключить шестью проводами собранную плату.*
Цвет-высокий тон, черняга-низкий (кроме лопат и крупнее:-)), HEFок в алми нет, я позавчера заказал 6 штук (40 р/шт), сегодня устронял течь масла у нивки, завтра буду мотать снайперку и пропитывать лаком, далее экран ... Похоже Тх первой катушки с замыканием, потом проверю, вот такая подготовка к сезону.
П.С. Если терм не успею сделать придется терочку 705 расчехливать :привет:

johnd
18.02.2012, 22:57:54
Привет, а точно в алми есть HEFы? несколько раз бывал и у них, и в "шансе", попадал только на аналоги (ТС, НСF). Жёлтый китай работает нормально, только в контур их- ни в коем разе! Но их обязательно подбирать по ёмкости-разброс параметров у них большой. А так с ними всё работает, проверено в реальных условиях.

привезли мне в четверг.все хевки-какие надо.примерно на 200 руб купил.

Квирит
18.02.2012, 23:12:40
Что то вы ребята запутались вот первый пост известного сайта по модернизации терминатора 3 в двухтональный
*Для тех, кто уже собрал Терминатор и заскучал,предлагаю модифицировать прибор и добавить к нему двух тональный генератор. Схему предложил ЯТАГАН на МД4Ю, я только облагородил. Смысл доработки заключается в том, что низкопроводящие цветные цели(фольга, медноникилевые монеты) зазвучат низким тоном, на высокопроводящие (латунь, медь) высоким тоном. В режиме все металлы железо- низкий тон, цвет- высокий. Сам собрал, работает, пока что только на столе, на грунте не испытывал. В схему ещё добавлен регулируемый ФНЧ, который по задумке автора должен отсекать короткие ложные сработки. И так, для реализации необходимо отключить на основной плате генератор на МС3 (вынуть из панельки),установить на плату R17, VD4,C40 и подключить шестью проводами собранную плату.*
Цвет-высокий тон, черняга-низкий (кроме лопат и крупнее:-)), HEFок в алми нет, я позавчера заказал 6 штук (40 р/шт), сегодня устронял течь масла у нивки, завтра буду мотать снайперку и пропитывать лаком, далее экран ... Похоже Тх первой катушки с замыканием, потом проверю, вот такая подготовка к сезону.
П.С. Если терм не успею сделать придется терочку 705 расчехливать :привет:Приветствую! Да в общем-то путаницы как таковой нет, т.к. известны два варианта приборов на базе схемы терминатора, которые могут издавать два тона - это двухтональник от Ятагана на базе т-3 и Трио от а2111105 тоже на базе т-3 с добавленным каналом. (Я для себя это так уяснил, если не прав, извиняюсь, исправь).
Читать тексты друг у друга-это одно, а обсуждение тех же вопросов при живом разговоре-это другое. Вот и бывает, что путаются люди, недопонимают друг друга. К тому же манера изложения мыслей в письменном виде у многих кто пишет бывает как бы не совсем понятна-перечитываешь по несколько раз, а всё равно смысл ясен не до конца. Вот и путаница наверное из за этого.
Значит ты добился адекватной настройки прибора? А копмобиль у меня тоже Нива, очччень пожилая, специально приобрёл на убой в прошедший сезон, но она выжила...столько вынесла, теперь жалко её, буду восстанавливать всю по весне.

radik
20.02.2012, 23:14:48
я делал схему отсюда http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=78629 модификация тер.3; от DeD;.Не парся делай датчик DD и читай внимательно форум,особенно первые 30 страниц.Когда будешь заливать клеем ,делай в 4 прийма и мерий прибором после усадки клея.

Квирит
21.02.2012, 00:00:41
я делал схему отсюда http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=78629 модификация тер.3; от DeD;.Не парся делай датчик DD и читай внимательно форум,особенно первые 30 страниц.Когда будешь заливать клеем ,делай в 4 прийма и мерий прибором после усадки клея.Приветствую! Это понятно, что модификация терма от деда; не понятно какие аппараты (13 шт.) в народ-то ушли? А тему по терминаторам я прочитал всю и несколько раз ещё около 2-х лет назад, причём с сотового телефона, насколько он конечно позволял. (Комп у меня появился вот только что). Аппараты отработали уже второй сезон в реальном копе, все ошибки учтены и устранены, выводы сделаны. Так что в этом отношении могу дать совет сам, если надо. Датчики делал и делаю только ДД, так что опыт большой и есть своя технология. По кольцу опыта нет совсем, я сразу не стал на них заморачиваться. Просто через сотик сложновато было разобраться во множестве модификаций терма, выбрал тогда одну по т-4 и отдолбил её как "отче наш", поэтому и все т-4 получаются легко; за счёт правильных катушек даже не с HEFами - 40 см на пятак есть всегда. Вес катух не большой, при этом они термостабильны. Сделал их около 2-х десятков, пока не выработал свою технологию. Если зальёшь катуху в 4 приёма, будет работать стабильно месяца 2 (где-то пол-сезона), потом сведение всё равно съедет (пройденный этап). Есть метода, проверенная, если надо-напишу.

Сейчас пришло твоё сообщение, теперь понял про эти аппататы (на биениях, с постоянным фоном. Делал подобные очень давно).

хитрый_43
21.02.2012, 16:19:09
Привет всем!:привет: Почитал вашу тему и тоже захотелось свой МД собрать. Да и второй прибор лишним не будет. Но не знаю с чего начать. Вот и решил задать пару вопросов: какой прибор лучше сделать Т4, Т3 или ТРИО (в электронике полный ноль), где найти инфу по сборке (лучше видео), где в Кирове купить все необходимое??? Заранее благодарю за помощь!!!

Valex
21.02.2012, 19:03:07
Если в радиотехнике не очень, то лучше не заниматься за это дело (ИМХО), много всяких нюансов как при сборке, так и при наладке устройства и изготовлении катушки. В противном случае, даже если будет работать, то параметры могут оказаться далеки от желаемых.

Квирит
21.02.2012, 20:09:29
Привет всем!:привет: Почитал вашу тему и тоже захотелось свой МД собрать. Да и второй прибор лишним не будет. Но не знаю с чего начать. Вот и решил задать пару вопросов: какой прибор лучше сделать Т4, Т3 или ТРИО (в электронике полный ноль), где найти инфу по сборке (лучше видео), где в Кирове купить все необходимое??? Заранее благодарю за помощь!!!Приветствую! Из термов проще всего собрать и наладить т-4, сложнее т-3, ещё сложнее-трио. Даже самодельщики среднего уровня, не собравшие и не вникшие в работу например т-4, вряд-ли соберут вообще трио. Если всё-таки желание есть большое, лучше попробовать либо импульсный собрать (принцип его работы как у Кощея-5), либо например Volksturm- он попроще.
Если же желание по Терминатору очень большое и знаешь хотя бы азы, можешь рискнуть. Советом всегда помогу.

Квирит
26.02.2012, 12:07:15
Приветствую всех, кто читает данную тему и обращаюсь вот с чем: Не ожидал, что будет такой интерес по самодельному детекторостроению, в "личке" отвечать всем успеваю с трудом; при этом бывают похожие вопросы. Если не против, буду их отписывать в общую тему сразу для всех, кому интересно. Но и в "личку" пишите, ежели чего...

radik
27.02.2012, 21:52:44
Привет всем конструкторам!:привет:
Немного напишу как я опробывал сделать по своей технологии изготовления
датчика DD . После намотки провада я стягиваю копроновыми стяжками каждый 1 см. После пропитываю секундным клеем типо Зубр - обмотку. Получается как стекло с медью , можно сказать звучит как цельное железо . Произвел замеры по частоте при комнатной температуре потом вынес на улицу , на мороз , и дали хороший результат , что частота отсается на месте. После всего этого обрезаю стяжки . Пробуйте!

johnd
28.02.2012, 20:29:45
Всем привет.подскажите какой номинал ставить R43?
и вот сварганил платку -выложу.мож что не в порядке
да и по настройке объясните маленько как дальше?а то по трио чет ничё найти не могу.трубки конешно гамно но других нету нифига

Semigo
29.02.2012, 09:36:58
Бегом на сайты md4u и схем.net, там есть все:привет:

Квирит
29.02.2012, 13:12:38
Бегом на сайты md4u и схем.net, там есть все:привет:Приветствую! А как у тебя? Всё запустилось? По катухе- так на "кольце" и остановился, или ДД сделал?

johnd
29.02.2012, 20:50:49
задолбался курить форумы как проверить на работоспособность ткните пальцем.нашол только по Т-3 актуально али нет?

Квириту-в пятницу будут готовы.:привет:

лео
29.02.2012, 21:22:44
Приветствую всех:привет: И завидую вам.У вас есть: время на свое увлечение- сборка и улучшение хар-ик МД.Абсолютно не смотрев схему Терминатора, рискну посоветовать использовать для Настройки (в т.ч. и R 43) подстроечные СП-5 или ПП-3 (временно напаенные) :привет:

лео
29.02.2012, 21:27:23
задолбался курить форумы как проверить на работоспособность ткните пальцем.нашол только по Т-3 актуально али нет?

Квириту-в пятницу будут готовы.:привет:

Если пределы ОМ разумные :привет:

Квирит
29.02.2012, 22:08:03
задолбался курить форумы как проверить на работоспособность ткните пальцем.нашол только по Т-3 актуально али нет?

Квириту-в пятницу будут готовы.:привет:Очень рад известию насчёт готовности в пятницу, по Т-3 думаю что актуально- ставишь постоянный звук, тычешь пальцем на вход-должен среагировать (как бы подзаткнуться на долю секунды) и дальше орать. (На т-4 именно так). Сейчас буду разбираться с фото, информацию впитал.

Квирит
29.02.2012, 22:10:12
Если пределы ОМ разумные :привет:Да, всё разумно! А что такое ОМ?

johnd
29.02.2012, 22:22:36
чет тож по ОМ недопонял.P.S-дошло

Квирит
29.02.2012, 22:55:36
Сейчас попытаюсь скинуть фото.

Квирит
29.02.2012, 23:02:22
Вот ещё остатки фото т-4 и плата трио

лео
29.02.2012, 23:20:02
Решил поизучать тему,чет заинтриговало .Сообшение с другого форума:-) Я как первый раз, в первый класс. Посмотрел схемки, печатки. Сдается мне господа, что печатка не правильная. Не могёт быть такая плата, не может она нормально работать. Ну это как мне видится.
Есть общие правила развода монтажа. И правильная разводка - это очень сильная штука. НЧ и ВЧ по монтажу есть заморочки, которые обойти нельзя. Щас уж не помню, но ежели не потерял ту запись попробую найти и выложить на общее обозрение. Там файл в формате - doc.
Потом, где -то на форуме был такой интересный вопрос по поводу соединительных штекеров. Надо просто помнить, что кабель имеет свои затухания, внутреннею емкость, волновое сопротивление и еще каждое соединение, будь то пайка и что еще хуже... это минус как минимум 1db по уровню сигнала. далее усиливаем сигнал и получаем усиленый сигнал шума.
Не надо пренебрегать соединениями, монтажом, на какой бы частоте не шла информация.
Потом, я где-то видел, что сама катушка заливается. Зачем?
Потом - SMD конечно хорошо, но не в точной измерительной технике.
К примеру - высококачественного УНЧ на СМД деталях в природе нет. Если стоят оные в УНЧ, то высококачественный УНЧ уже не получится, особенно емкостей косаемо. Так и тут, такая же свадьба.
На контроллерах штука конечно должна получиться хорошая, однако там есть свои минусы связанные как мне кажется с самим контролером.
Никогда я еще не видел хорошего УНИВАРСАЛЬНОГО инструмента.
Обязательно, что-то да на перекосяк. Ну хоть ты тресни, не получается.
Собирать Терминатор или нет, думаю пока, чем-то понравилась мне эта схема, хотя там есть некоторые вещи которые надо переработать.
Чо то там не стыкуется, я имею ввиду описание и сама схема. Думаю что схема пока "сырая". либо просто выложено на сайте не все, и получилась такая "толкучка" вокруг прибора. Есть отдельные моменты которые лично я понять не могу. Ну к примеру, пластмассовый корпус... Не согласен с этим. Надо просто вспомнить на каких частотах применяются какие сплавы для экранирования, как они работают и что можно сделать. Ну делать так делать, а делать игрушку... лучше купить в магазине.
Самая большая лень, печатку рисовать... ох и нудное дело это... а та которая выложена на сайте, никуда не годится.
Не обижайтесь если кого чем задел, я того не хотел. А написал то что думаю из того что прочел и увидел.http://radioskot.ru/forum/14-256-1 :-)

Квирит
29.02.2012, 23:57:45
Решил поизучать тему,чет заинтриговало .Сообшение с другого форума:-) Я как первый раз, в первый класс. Посмотрел схемки, печатки. Сдается мне господа, что печатка не правильная. Не могёт быть такая плата, не может она нормально работать. Ну это как мне видится.
Есть общие правила развода монтажа. И правильная разводка - это очень сильная штука. НЧ и ВЧ по монтажу есть заморочки, которые обойти нельзя. Щас уж не помню, но ежели не потерял ту запись попробую найти и выложить на общее обозрение. Там файл в формате - doc.
Потом, где -то на форуме был такой интересный вопрос по поводу соединительных штекеров. Надо просто помнить, что кабель имеет свои затухания, внутреннею емкость, волновое сопротивление и еще каждое соединение, будь то пайка и что еще хуже... это минус как минимум 1db по уровню сигнала. далее усиливаем сигнал и получаем усиленый сигнал шума.
Не надо пренебрегать соединениями, монтажом, на какой бы частоте не шла информация.
Потом, я где-то видел, что сама катушка заливается. Зачем?
Потом - SMD конечно хорошо, но не в точной измерительной технике.
К примеру - высококачественного УНЧ на СМД деталях в природе нет. Если стоят оные в УНЧ, то высококачественный УНЧ уже не получится, особенно емкостей косаемо. Так и тут, такая же свадьба.
На контроллерах штука конечно должна получиться хорошая, однако там есть свои минусы связанные как мне кажется с самим контролером.
Никогда я еще не видел хорошего УНИВАРСАЛЬНОГО инструмента.
Обязательно, что-то да на перекосяк. Ну хоть ты тресни, не получается.
Собирать Терминатор или нет, думаю пока, чем-то понравилась мне эта схема, хотя там есть некоторые вещи которые надо переработать.
Чо то там не стыкуется, я имею ввиду описание и сама схема. Думаю что схема пока "сырая". либо просто выложено на сайте не все, и получилась такая "толкучка" вокруг прибора. Есть отдельные моменты которые лично я понять не могу. Ну к примеру, пластмассовый корпус... Не согласен с этим. Надо просто вспомнить на каких частотах применяются какие сплавы для экранирования, как они работают и что можно сделать. Ну делать так делать, а делать игрушку... лучше купить в магазине.
Самая большая лень, печатку рисовать... ох и нудное дело это... а та которая выложена на сайте, никуда не годится.
Не обижайтесь если кого чем задел, я того не хотел. А написал то что думаю из того что прочел и увидел.http://radioskot.ru/forum/14-256-1 :-)Да нет, никого не задел, я думаю. Критика в любом деле просто необходима, чтобы сбивать некую эйфорию и делать выводы. Инфу по этим приборам штудирую с позапрошлого года, так сказать "подсел". Все высказанные опасения так же имеются и от других признанных в широких кругах "комрадов", и самое первое-дешёвые логические микросхемы работают в аналоговом режиме, т.е. уже "всё не так". При этом смею заверить, что приборы получаются действительно неплохие. Катушка-а как если не заливать? Она должна быть абсолютно жёсткой и геометрически неизменяемой вообще. Тут же нет процессора, который может подстроить под себя катуху с возможными дисбалансами и т.д.
По разводке: Были такие, где схема работала криво, самовозбуждалась и т.д., они убраны. Остальные-проверены и имеют большую повторяемость.
Мне лично нравится то, что с копеечным аппаратом я хожу наравне с товарищем, не стесняясь. А у него -Х-терра 705.
По СМД компонентам также согласен полностью, но есть печатки, сделанные и опробованные полностью на СМД. Отзывы положительные.
Для получения подтвердительно-положительных эмоций, можно посмотреть слёт кладоискателей под Н.Новгородом. Там Терминатор дал стране угля. На счёт экранировки корпуса-тоже возникало такое опасение. Но на практике, и в обычном корпусе всё работает хорошо. Хотя и надо бы наверное попробовать...

johnd
01.03.2012, 09:09:29
У меня например есть купленый в магазине довольно неплохой аппарат Сешка .но эта собранная игрушка както мне душу греет чтоли...

Semigo
03.03.2012, 01:46:34
Приветствую! А как у тебя? Всё запустилось? По катухе- так на "кольце" и остановился, или ДД сделал?
Работаю над кольцом, резонанс есть, двуха Н2 примерно 20 см, феррит около 5 см, это все без Сх, балансировать буду позже, отпишу, кстати все это получил с хефками, и без частотомера, отклики четкие и стабильные. SMD не бойтесь это не главное, важнее кондеры с низким ТКЕ, я купил с ТКЕ - NPO (емкость конденсатора мало зависима от температуры окр среды).

Квирит
03.03.2012, 08:23:56
Работаю над кольцом, резонанс есть, двуха Н2 примерно 20 см, феррит около 5 см, это все без Сх, балансировать буду позже, отпишу, кстати все это получил с хефками, и без частотомера, отклики четкие и стабильные. SMD не бойтесь это не главное, важнее кондеры с низким ТКЕ, я купил с ТКЕ - NPO (емкость конденсатора мало зависима от температуры окр среды).Да, считай что без баланса (нет Сх)-и около 20 см-это вообще хорошо, значит после тонкой настройки будет все в порядке. А как без частотомера? Подбором кондёров по реакции на цели? А не на Хефах пробовал? Если да, то показатели хуже? (просто я например разницы вообще не заметил никакой). Кондёры NPO имеешь в виду в контуре, или вообще в схеме? Отпиши пожалссста, как время будет, интересно было бы узнать чуть поподробнее. Удачи!

NVF
18.03.2012, 07:29:37
Прочел 6 страниц, "руки зачесались" подумываю че мне 305-я терка, дай свою "свдш-ку" запилю... но останавливает гимор с отстройкой катухи железок...
Весь фокус данного прибора(давшего перцу под Нижним Новгородом) в том, что сам хозяин его и отстраивает, настраивает и доводит... После этого ты уже по другому работаешь с мд если ты его и собрал(с осознанием что зачеми почему) то и работать будешь с ним на более профессиональном уровне...(ибо схема гибкая штука, можно и на уровень аси 250 не выйти, а можно и 750 терку обойти)

Квирит
18.03.2012, 18:14:18
Прочел 6 страниц, "руки зачесались" подумываю че мне 305-я терка, дай свою "свдш-ку" запилю... но останавливает гимор с отстройкой катухи железок...
Весь фокус данного прибора(давшего перцу под Нижним Новгородом) в том, что сам хозяин его и отстраивает, настраивает и доводит... После этого ты уже по другому работаешь с мд если ты его и собрал(с осознанием что зачеми почему) то и работать будешь с ним на более профессиональном уровне...(ибо схема гибкая штука, можно и на уровень аси 250 не выйти, а можно и 750 терку обойти)Верно подмечено в том плане, что собрав и главное-НАСТРОИВ прибор, начинаешь понимать все процессы, происходящие в аппарате в процессе поиска. Прибор аналоговый, но процессор у него есть и он гораздо более мощный, постоянно совершенствующийся в процессе работы-это мозг оператора. В данный момент настраиваю Т-трио; отклик от цели, дальность обнаружения и дискрим- просто поражают.
Отсутствие дисплея-спорный вопрос, минус ли это для прибора. Полно целей и ситуаций, когда именно показания дисплея вводят в сомнение оператора.
Т-4 -аппарат с большой глубиной обнаружения. Но есть один существенный минус- он медленный, т.е. быстро махать катушкой с ним нельзя, будут пропуски целей. Но в определённых случаях-глубина важнее. У Трио этого недостатка нет, но глубина как бы меньше на 2-4 см. Мне например на этот сезон других аппаратов и не надо.

johnd
29.03.2012, 21:24:17
Для Квирит

Квирит
11.04.2012, 00:25:45
:привет::привет::привет:Всем доброго времени суток! В частности- заинтересованным в построении металлодетекторов лицам! Только что вернулся с улицы, так сказать с предварительных полевых испытаний вновь собранного детектора терминатор трио и не могу удержаться чтобы не написАть. Прибор-просто супер! Скорость реакции мнгновенная, проводка быстрая, торможений сигналов нет. Двухтональная озвучка целей в первые минуты кажется какофонией звуков, но даже на такой помойке что у дома около дороги, начинаешь через пару минут понимать некую упорядоченность сигналов. Сначала я хотел просто послушать прибор на грунте, но не удержался, сходил за лопатой. Так вот, все цели аппарат идентифицирует верно! т.е. цветнину с черниной не путает, кроме того, по чернине легко понять, плоская гнилуха это, или цельный кусок. Дискримом вырезается пробка от водки легко, без потери дальности обнаружения меди, латуни, серебра. Глубина обнаружения целей-достойная, сколько точно -писАть не буду чтобы никого не задеть за живое (владельцев дорогих брендов). В общем, удачи всем кто собирает, пишите в личку по проблемам сборки, помните, что ковчег построил любитель, а титаник сделали профессионалы.:-) Конечно, нужны более серьёзные тесты с выездом в поля, в воскресенье если всё ничего- вырвусь куда-нить порыть, ещё и т-4 вновь собранный заодно протестить. Если с тестами в поле будет всё как надо, добавлю режим "только золото", чтобы ничего другого прибор не видел. Обещал выложить фото прибора (для Кирова и др. интересующихся людей), фотки сделаю чуть позже, выложу обязательно. Теперь у меня три МД, все на разные частоты и поисковые задачи, поэтому К СЕЗОНУ Я ГОТОВ И ВООРУЖЁН ДО ЗУБОВ!!!:есть сэр:

Shatun
11.04.2012, 00:34:03
Да,фото хотелось бы посмотреть. А о глубине зря умолчал, я то правда и не владелец дорогого бренда,но любопытно однако. Эх жаль некуда за золотом пригласить..... Да и о нормальном копе в эти выходные.........не очень что то верится. :привет:

андре
11.04.2012, 00:34:10
:привет::привет::привет:Всем доброго времени суток! В частности- заинтересованным в построении металлодетекторов лицам! Только что вернулся с улицы, так сказать с предварительных полевых испытаний вновь собранного детектора терминатор трио и не могу удержаться чтобы не написАть. Прибор-просто супер! Скорость реакции мнгновенная, проводка быстрая, торможений сигналов нет. Двухтональная озвучка целей в первые минуты кажется какофонией звуков, но даже на такой помойке что у дома около дороги, начинаешь через пару минут понимать некую упорядоченность сигналов. Сначала я хотел просто послушать прибор на грунте, но не удержался, сходил за лопатой. Так вот, все цели аппарат идентифицирует верно! т.е. цветнину с черниной не путает, кроме того, по чернине легко понять, плоская гнилуха это, или цельный кусок. Дискримом вырезается пробка от водки легко, без потери дальности обнаружения меди, латуни, серебра. Глубина обнаружения целей-достойная, сколько точно -писАть не буду чтобы никого не задеть за живое (владельцев дорогих брендов). В общем, удачи всем кто собирает, пишите в личку по проблемам сборки, помните, что ковчег построил любитель, а титаник сделали профессионалы.:-) Конечно, нужны более серьёзные тесты с выездом в поля, в воскресенье если всё ничего- вырвусь куда-нить порыть, ещё и т-4 вновь собранный заодно протестить. Если с тестами в поле будет всё как надо, добавлю режим "только золото", чтобы ничего другого прибор не видел. Обещал выложить фото прибора (для Кирова и др. интересующихся людей), фотки сделаю чуть позже, выложу обязательно. Теперь у меня три МД, все на разные частоты и поисковые задачи, поэтому К СЕЗОНУ Я ГОТОВ И ВООРУЖЁН ДО ЗУБОВ!!!:есть сэр:

:привет:Ещё со временем у тебя было бы как с количестом детекторов:-):-(

Квирит
11.04.2012, 00:49:52
:привет:Ещё со временем у тебя было бы как с количестом детекторов:-):-(
:привет:Дак на это дело- время найдём, заезжай почаще ко мне на стройку, ты ж меня знаешь, я ж по первому зову- молоток в собаку -и АЛГА!:прыгаю:

Эдуард
11.04.2012, 00:55:49
А о глубине зря умолчал

Действительно зря. Владельцы дорогих приборов их с удовольствием продадут, если за меньшие деньги можно получить что-то большее.

Квирит
11.04.2012, 01:09:12
Действительно зря. Владельцы дорогих приборов их с удовольствием продадут, если за меньшие деньги можно получить что-то большее.:привет:Скорей всего владелец дорогого девайса от работы с мд типа моего восторга не испытает, тут как бы сказать, несколько иные подходы, всё вручную настраивается. Дисплея опять же нет...В общем принцип ТЕЗОРО, схемотехника 80-х, но разработка современная с учётом минусов тезорок и подобных им. Плюс в том, что под каждый грунт-настраиваешь сам, отсюда-глубина. Не хотелось бы сравнивать по глубине с брендами, чтобы никого не задеть, но... вот друг Андре заезжал, при нём тестировалось, он всё видел. :прыгаю:

johnd
11.04.2012, 15:56:46
Снимите видео сравнение с тёркой -думаю будет интересно

Shatun
11.04.2012, 16:33:12
Да,я кстати о подобном тесте и не слышал. Гарантированно,многим будет интересно. Тем более,что здесь никто вроде не рекламирует конкретные бренды до полного самозабвения и соответственно лаяться и хамить некому и незачем. А вот посмотреть реальный тест(не от продавцов)интересно!:-)

саймон
11.04.2012, 19:46:33
давай,жги! электросварщики!:-)

Квирит
11.04.2012, 22:15:11
Да,я кстати о подобном тесте и не слышал. Гарантированно,многим будет интересно. Тем более,что здесь никто вроде не рекламирует конкретные бренды до полного самозабвения и соответственно лаяться и хамить некому и незачем. А вот посмотреть реальный тест(не от продавцов)интересно!:-):привет:Постараюсь что то подобное изобразить в ближайшее время, пока просто некогда, сессия, да и снимать качественно нечем. Тесты линейки этих приборов есть на других сайтах, снято их немало, через поисковик легко найти, кому интересно.:-)

андре
11.04.2012, 22:37:01
:привет:Постараюсь что то подобное изобразить в ближайшее время, пока просто некогда, сессия, да и снимать качественно нечем. Тесты линейки этих приборов есть на других сайтах, снято их немало, через поисковик легко найти, кому интересно.:-)

:привет:Снять найдём чем:-) 3д не обещаю ,но всё таки не "телефоном"

Квирит
11.04.2012, 23:27:25
Видео пока нет, поэтому хотя бы внешне что получилось, к тому же обещал фото Кирову, который подарил в безвозмездное пользование рукоять от АКА , за что-респект и уважуха.

Квирит
11.04.2012, 23:28:55
:привет:Снять найдём чем:-) 3д не обещаю ,но всё таки не "телефоном":привет:, ну вот и хорошо, значит снимем кино попозже!:-)

johnd
11.04.2012, 23:35:48
Отлично получилось!:привет:

Shatun
12.04.2012, 00:08:12
Я бы сказал - брутально!!!
С виду кстати вполне.....
А видео тем и ценно,что местного "разлива". И возможно ещё с проводящими тесты пересекаться придётся в полях и т.д. и т.п. А там(в инете) фиг знает кто и что делает.:привет:

Квирит
12.04.2012, 00:19:32
Отлично получилось!:привет::привет:Спасибо, постараюсь побыстрее передать тебе кабель; рыжий-такой как на фото, чёрный-...ну он и есть чёрный:-). До товарища на Мира здоровья доползти сёдня просто не хватило, может завтра выйдет. Да и время жмёт, надо ведь и пины твои (т.е. мои, спс ещё раз за них) забрать у него и успеть сделать.:наблюдаю:

Квирит
12.04.2012, 00:30:35
Я бы сказал - брутально!!!
С виду кстати вполне.....
А видео тем и ценно,что местного "разлива". И возможно ещё с проводящими тесты пересекаться придётся в полях и т.д. и т.п. А там(в инете) фиг знает кто и что делает.:привет::привет:Понял... значит видео надо делать какчественно... С "этими из инета" вряд ли кто из форумчан пересечётся когда в полях, а вот со мной-возможжжно:убить: Спс за оценку внешнего вида:прыгаю:

Олегус
12.04.2012, 01:57:59
Здравия желаю, уважаемые форумчане :привет:. Я делаю Т-3 Трио и хотел бы попросить у Вас помощи в его настройке.
Полазив по форумам нашёл множество противоречивых высказываний, порой, запутывающих ещё больше. От чётких ответов как-то стараются уклониться. Почитав Ваш форум пришёл к мнению, что люди здесь помогают друг другу с большей охотой - решил просить помощи (и сам помогу чем смогу)
Ответьте пожалуйста на такие вопросы:
1) Включен режим "только цвет" - это тумблер замкнут или разомкнут?
2) В ненастроенном режиме "только цвет" озвучка только высоким или низким тоном? (свой вариант)
3) Я ещё ниразу не слышал высокого тона (только когда дороги резал - слышал) могут ли быть в этом виновны конденсаторы в паралельных канналах (плохо подобраны по ёмкостям, например ) ?
Благодарю.

Квирит
12.04.2012, 10:28:37
Здравия желаю, уважаемые форумчане :привет:. Я делаю Т-3 Трио и хотел бы попросить у Вас помощи в его настройке.
Полазив по форумам нашёл множество противоречивых высказываний, порой, запутывающих ещё больше. От чётких ответов как-то стараются уклониться. Почитав Ваш форум пришёл к мнению, что люди здесь помогают друг другу с большей охотой - решил просить помощи (и сам помогу чем смогу)
Ответьте пожалуйста на такие вопросы:
1) Включен режим "только цвет" - это тумблер замкнут или разомкнут?
2) В ненастроенном режиме "только цвет" озвучка только высоким или низким тоном? (свой вариант)
3) Я ещё ниразу не слышал высокого тона (только когда дороги резал - слышал) могут ли быть в этом виновны конденсаторы в паралельных канналах (плохо подобраны по ёмкостям, например ) ?
Благодарю.:привет: В режиме "только цвет"- разомкнут, тональность при этом только высокая и только на цветнину. На чёрное железо должен молчать как рыба об батарею, возможны лишь короткие "трыки". Замыкаешь тумблер "откл. железо"- появляется двойной тон, высокий-цветнина, низкий-чернина (либо смешанный, если хитрая чернина).
второе: в ненастроенном режиме "только цвет"- что имеешь в виду? Не совсем понял. Если про то, что весь прибор в-целом не настроен, т.е. частота не выгнана и т.д., то озвучка может быть какая угодно, в зависимости от того в какой сектор ВДИ ты попал благодаря С1 и С2. Посмотри меандры в т. А, А2,В. Промерь все напряжения во всех точках. Если есть меандры везде, значит весь цветной и чёрный сектор ВДИ прибор видит, надо просто его "выявить озвучкой". Подвигай частоту в контурах подбором С1, С2. Микры какие стоЯт? У нас тут был случай с дохлыми микрами, партия видимо такая шла, тоже озвучка была одним тоном. А кондёры в параллельных каналах думаю что самостоятельно к однотональной озвучке не приведут. К кривой настройке- возможно, но не к однотональности же на всё. Два тона всё равно были бы.
Скинь фото платы, может она у тебя какая другая, т.к. вариантов-море, как и схем. У меня заработала сразу, никаких дорог не резал, кондёры подобрал-и всё. А вообще от автора (авторов) прибора инфы- выше крыши, искать только надо долго, это правда. И мнений по настройке тоже от разных людей много. Пиши, можешь в личку, удачи.

Олегус
12.04.2012, 12:21:26
Благодарю за ответ - одним выстрелом три дня переговоров на некоторых форумах.
Вот фотки моей платы http://radioskot.ru/forum/14-168-9 (стандартная от автора). Схема, естественно, тоже авторская, но вот тут есть некоторые непонятки. Есть схема (1), где БГ(R8)-10k, R9-24k, C5-10nF. А есть (2), где БГ(R8)-100k, R9-2.4k , C5-1000pF. Какому суповому набору отдать предпочтение?
Микрухи у меня HCF, максимальное чувство было ~30 см на советский пятак.

Киров
12.04.2012, 15:02:04
Да, отличный у Вас получилося прибор. Удачных находок.

Олегус
12.04.2012, 15:42:57
Да, отличный у Вас получилося прибор. Удачных находок.
Благодарю, только, где же он получился, только в процессе с помощью добрых людей...

Квирит
12.04.2012, 18:51:35
Благодарю за ответ - одним выстрелом три дня переговоров на некоторых форумах.
Вот фотки моей платы http://radioskot.ru/forum/14-168-9 (стандартная от автора). Схема, естественно, тоже авторская, но вот тут есть некоторые непонятки. Есть схема (1), где БГ(R8)-10k, R9-24k, C5-10nF. А есть (2), где БГ(R8)-100k, R9-2.4k , C5-1000pF. Какому суповому набору отдать предпочтение?
Микрухи у меня HCF, максимальное чувство было ~30 см на советский пятак.:привет:Посмотрел фото платы- у меня такая же. Вариант схемы (1), хотя судя по всему и второй(2) работать будет. НСF-китай, предпочтительнее всё же HEF, хотя я ни на одном своём приборе существенной разницы не заметил. Кактуху сделал? ДД? Почитай в теме чуть повыше, я там написАл как делаю свои, как настраиваю, что не поймёшь-пиши.

Квирит
12.04.2012, 19:09:16
Благодарю, только, где же он получился, только в процессе с помощью добрых людей......Имеется в виду мой прибор, который на фотках:-)

johnd
12.04.2012, 22:01:03
не покупайте люди с маркировкой CD полное Г..НО

Квирит
12.04.2012, 22:12:20
не покупайте люди с маркировкой CD полное Г..НО:привет:Читал отзывы одного из собравших, он говорил что на копе чуть голову не свихнул- прибор на CD стал давать сигнал на то что ветер задувал в свободное отверстие в корпусе. Дома разобрал на столе и дунул на плату-прибор дал сигнал. После этого поменял на другие микры и всё нормализовалось. Как с катухой-то дела?:наблюдаю:

johnd
12.04.2012, 22:51:15
не успел сегодня.хорошо хоть микры перепаял-что то нарисовалось появились адекватные реакции.буду дома пытать а то на работе оч.много всяческого фона.вторую платку тож дособирал -не хватило 2 хевок.оставил 2 CD:рыдаю:.попробую сними как будет работать.
намотаю ещё одну катуху на всяк случай.

Олегус
13.04.2012, 02:07:20
не успел сегодня.хорошо хоть микры перепаял-что то нарисовалось появились адекватные реакции.буду дома пытать а то на работе оч.много всяческого фона.вторую платку тож дособирал -не хватило 2 хевок.оставил 2 CD:рыдаю:.попробую сними как будет работать.
намотаю ещё одну катуху на всяк случай.
На генератор звука можно смело ставить не HEF-ку.(разумная экономия - не жлобство!)
Всем спокойной ночи :сплю:

Олегус
13.04.2012, 16:42:40
...Имеется в виду мой прибор, который на фотках:-)
Я рад за Ваш прибор, но очень хочется и себе тоже :-(

johnd
13.04.2012, 16:54:47
дело в том что все CD -шки были дохлые с новья у них не работал скажем так один выход(не вдаваясь в технические подробности).запчасти были куплены в одном небезизвестном магазине в колве 20 штук!неисправные все!после замены на другого производителя всё заработало как надо.
поэтому оставлять заведомо неиспр.микросхему не вижу смысла.

Олегус
13.04.2012, 17:51:47
Квирит, Нашёл одну соплю, притаилась между дорогами ведущими на 13 и 14 ноги MC1. После устранения ничего не изменилось.(высокого тона так и нет!)
Напряжения на всех контрольных точках проверил. Меандр (пиловатый) в точках A A1 B также присутствует.
Ещё идёт какая-то болтанка, когда выкручиваю её полностью чувством - нет и полезного сигнала на цели:рыдаю:
Катушку делаю кольцо, как рекомендовал автор, но видимо, принял неверное решение.
Сегодня должно повезти, бутерброд упал маслом вверх, что просто парадоксально!
И ещё, опишите пожалуйста как делать катухи, чтоб их не куда не уводило и через 5 лет.

johnd
13.04.2012, 18:20:53
импульс должен быть прямоугольный

Олегус
13.04.2012, 18:36:32
импульс должен быть прямоугольный
Чем лечится?

Олегус
13.04.2012, 20:51:49
Эврика!!!
Повытягивал все незапаянные микрухи и прошёлся по всем ногам. Нашёл невидимый коротыш между землёй и 2,4,6 ногами. Проскрёб скальпелем и... Вот он Высокий тон ! :)

Балансом грунта феррит убирается вместе со всеми металлами - мои действия?

Квирит
13.04.2012, 22:25:43
Эврика!!!
Повытягивал все незапаянные микрухи и прошёлся по всем ногам. Нашёл невидимый коротыш между землёй и 2,4,6 ногами. Проскрёб скальпелем и... Вот он Высокий тон ! :)

Балансом грунта феррит убирается вместе со всеми металлами - мои действия?Ну вот , мои поздравления! Если меандры во всех трёх точках-значит будут оба тона однозначно! Значит в соплях на плате всё дело было? Я обычно платы целиком не лужу, вероятность соплей меньше (как мне кажется). Паяю только с неактивным жиром, он потом спиртом легко вымывается и всё работает как надо. На балансе грунта какой резистор стоит? Многооборотник или нет? И частота какая в катухе? Если стоИт обычный переменник и при этом выбрана высокая частота (12-18кГц), то шкала ВДИ сжата, металлы все близко друг от друга. Поэтому-отстройка феррита очень тонкая, и если резистор обычный, то вероятнее всего поэтому тебе и кажется что режется всё вместе с ферритом и что нет "очерёдности вырезки", хотя она есть- ты просто не можешь поймать эту грань.
По катухам- я делаю только ДД, с кольцом как то сразу не срослось и я взялся за ДД. О ней в данной теме описано довольно подробно, почитай, но если надо- позже отпишу подробнее про мой вариант изготовления, там и фотки есть кой какие, глянь тоже. И про экран всё написано довольно подробно. В воскресенье планирую протестить прибор в полях (если хоть где немного снег сойдёт), отпишусь по результатам. Заодно и оба Т-4 проверю. Сейчас просто некогда, завтра экзамен, учить надо.:наблюдаю::убить:

Олегус
13.04.2012, 23:06:52
Квирит, Балансом грунта, если дискрим выкручен на 100кОм феррит убирается вместе со всеми металлами.
А вот, если дискрим выкрутить на 0 кОм, то можно отсечь феррит и некоторые металлы останутся. Но чувство при этом очень не очень.
Частота у меня 10.2-10.3 кГц. Резюк однооборотный.
1) Уточните в каком он всё же должен быть положении при настройке?

Квирит
13.04.2012, 23:50:04
Квирит, Балансом грунта, если дискрим выкручен на 100кОм феррит убирается вместе со всеми металлами.
А вот, если дискрим выкрутить на 0 кОм, то можно отсечь феррит и некоторые металлы останутся. Но чувство при этом очень не очень.
Частота у меня 10.2-10.3 кГц. Резюк однооборотный.
1) Уточните в каком он всё же должен быть положении при настройке?Дискрим ставь на 0 кОм, чтобы прибор хоть что то видел. БГ поставь в крайнее положение, при котором виден феррит (т.е. не вырезан-это 100кОм, или поставь его движок по центру, но только не в 0кОм). При этих положениях прибор у тебя видит скорей всего медь, серебро, возможно латунь. Остальное или не видит, или видит плохо. Теперь в этом положении попробуй добавлять по 500пф на приёмную/передающую катухи (чисто подбором, экспериментально) и добейся того чтобы при любом положении дискрима, медь не вырезалась (ну и серебро с ней тоже возможно оставалось). На разницу в 100Гц не обращай внимания, она в общем то условна. Вот как получишь устойчивую медь в любом положении резистора дискрима, то все другие цветные металлы должны будут резаться по очереди этим резистором до полного глушняка. Как этого добьёшся, БГ должен будет вырезать феррит примерно в середине своего движка (а лучше если на 30-40кОм). Да, с5 поставь например 6н8 и забудь про него. Вспоминай про него и меняй его (4н7, 3н3, 10н) только после того, как перепробуешь всё остальное. Он влияет на настройку, но не так активно, как контурные.
Ну или вот так: ставь прибор в режим "только цвет", БГ-на 50-100кОм, дискрим-в 0кОм. Тычешь ему в рожу феррит. Если не видит- добавляешь ёмкость на Тх, есть сигнал-ёмкость на Рх. Таким макаром добейся того, чтобы ф. пропал на БГ 30-40кОм. По идее, при этом дискримом должно всё вырезаться по очереди как надо.
Может сумбурно объясняю, я не электронщик, радиотехнического образования нет, поэтому извиняй если чего не в тему, но я делаю их давно, допёр в общем то сам до всего этого, пытаюсь объяснять как могу, хотя может и не понятно, так что спрашивай.:подмигиваю:

Олегус
14.04.2012, 15:14:15
Дискрим ставь на 0 кОм, чтобы прибор хоть что то видел. БГ поставь ...

Заметил, что тональность после ремонта перевернулась.
Перевернул концы Tx катушки - всё встало на места. Феррит - 2 высоких тона, медь - 1 высокий тон (строю в режиме "только цвет")
Дискрим ставлю на 0 кОм и тогда БГ отсекает феррит в интервале от 11 кОм до 100 кОм
Будем работать...

Квирит
14.04.2012, 19:11:47
Заметил, что тональность после ремонта перевернулась.
Перевернул концы Tx катушки - всё встало на места. Феррит - 2 высоких тона, медь - 1 высокий тон (строю в режиме "только цвет")
Дискрим ставлю на 0 кОм и тогда БГ отсекает феррит в интервале от 11 кОм до 100 кОм
Будем работать...Вот, где то близко уже... добивайся отсечки феррита где-то от 30-40кОм до 100кОм. При вырезке феррита во что переходит "двойной высокий тон"? Если в короткие "трыкания" у самой катухи, а далее вообще пропадает реакция-то совсем хорошо.
Вот в этом режиме "только цвет" трио работает так же, как и т-4, т-3; т.е. видит весь цветняк, который по очереди дискримом вырезается весь кроме меди (и серебра), а чернину либо не видит, либо крякает на неё. Исключения-чернина в виде кольца(короткозамкнутый виток), шайбы, плоской лепёхи, большой по объёму массив железа (гиря, танк):-) На всё это сигнал чаще всего очень похож на цветой, так что в экспериментах при настройке по этому поводу не смущайся и цели эти за эталоны не бери. Скорей всего всё это ты и так знаешь, но пишу вот, на всякий случай... А напряжение по тестеру на передающей катухе у тебя сколько? Если слишком высокое- получишь приличную дальность по воздуху, но на тяжёлом грунте попадёшь в засаду. Я так понял ты с Украины? Там грунты часто глинистые или чернозёмы, т.е. не из лёгких. А пляжи-соль, что тоже не гуд.

Олегус
15.04.2012, 00:31:50
Квирит, Добился отсечки феррита на 46 кОм (из 100) БГ.
1) Шкала дискрима получилась от золота до серебра. Сигаретной фольги не видит впритык. Серебро и всё, что дальше отсечь не могу.
2) Есть ещё такая проблема, при настройке чувствительности первым пропадает высокий тон, а потом низкий, т.е. теряю чувство к цвету. Если подкрутить назад, то сквозь низкочастотное гудение можно услышать цветные цели с большего расстояния. Например 5 коп СССР примерно с 35 см.
3)Катушка "кольцо" 10.3 кГц не удаётся свести баланс лучше 25-30мВ, если с гайкой до 20 мВ, как улучшить и надо ли?

На Tx катушке 16-17 В.

Квирит
15.04.2012, 11:14:00
Квирит, Добился отсечки феррита на 46 кОм (из 100) БГ.
1) Шкала дискрима получилась от золота до серебра. Сигаретной фольги не видит впритык. Серебро и всё, что дальше отсечь не могу.
2) Есть ещё такая проблема, при настройке чувствительности первым пропадает высокий тон, а потом низкий, т.е. теряю чувство к цвету. Если подкрутить назад, то сквозь низкочастотное гудение можно услышать цветные цели с большего расстояния. Например 5 коп СССР примерно с 35 см.
3)Катушка "кольцо" 10.3 кГц не удаётся свести баланс лучше 25-30мВ, если с гайкой до 20 мВ, как улучшить и надо ли?

На Tx катушке 16-17 В.По идее, сигаретную фольгу видеть должен в самом начале дискрима и при совсем небольшом поворачивании ручки-она пропадает первой. Но т.к. она и нафиг не нужна, то думаю что и в таком положении прибор настроен хорошо. Пишешь, что серебро и всё что дальше не отсекается- дальше серебра медь, вот она и серебро у меня не вырезаются тоже, так что здесь-тоже всё хорошо. По поводу чувства к цвету и пропадании высокого, а за ним низкого тона: R43 какой стоИт? 1,2кОм? Попробуй поставить переменник на 10кОм, он влияет на "чёрный" канал, проверь как будут пропадать тональности с ним( в какой последовательности).
Надо ли сводить меньше 20мВ -сказать не могу, тут всё индивидуально, надо подбирать. Попробуй довести до 0 не железной гайкой, а разными по металлу и формам предметами и по реакции на цели поймёшь, надо-ли это вообще делать. У меня нет никаких добавочных шайб, гаек и т.д. Поначалу их ставил, но никакой разницы при реальном копе не заметил. Сказать в цифрах какой разбаланс у меня-не могу, т.к. осцил у меня вообще детский, с высохшими электролитами (синусоиду рисует на пол-экрана), поэтому настраиваю как уж к нему приспособился. 16-17в в катухе- наверное многовато, у меня в т-4 около 20в, при этом на песках он-зверь, но на глине-слепой, т.к. при такой напруге и отклик от грунта соответственно больше, приходится грубить чувство. А вот с трио ситуация другая: сегодня был на копе с ним, напруга в катухе 9,8в, при этом грунт не видит вообще при любом положении БГ, хотя с ферритом ведёт себя правильно. Грунт-лесной. Так что для глины-запас думаю получился неплохой. А вообще-в реальных условиях трио очень понравился! Удачи!

Олегус
15.04.2012, 15:45:10
Немного достроил, теперь феррит сечётся на 43 кОм, но точно точку неопределённости в реж. все мет. мешает определить вышеописанный эффект (вначале замолкает высокий тон, потом низкий)
Кочется всё-же вывести на дискрим всю шкалу. Как этого добиться?

Олегус
15.04.2012, 17:28:08
Немного достроил, теперь феррит сечётся на 43 кОм, но точно точку неопределённости в реж. все мет. мешает определить вышеописанный эффект (вначале замолкает высокий тон, потом низкий)
Кочется всё-же вывести на дискрим всю шкалу. Как этого добиться?
Помянял 7 и 13 микрухи местами - притензии по канналам поменялись. Хочется свести их ровненько, как это сделать?

Квирит
15.04.2012, 17:46:07
Немного достроил, теперь феррит сечётся на 43 кОм, но точно точку неопределённости в реж. все мет. мешает определить вышеописанный эффект (вначале замолкает высокий тон, потом низкий)
Кочется всё-же вывести на дискрим всю шкалу. Как этого добиться?Понимаешь, трио у меня первый, до этого делал 2-х канальные. На своём трио с такой проблемой (вначале замолкает высокий тон, потом низкий) я не сталкивался, но думаю что это решаемо подбором по переменнику резистора R43 в канале чёрных металлов. Как далеко катуха видит чернягу? У меня сознательно мелкую видит только если близко к катухе, а крупную- и так увидит далеко. Т.е. если увеличивать номинал R43, сигнал в канале А2 будет расти и будет преобладать низкий тон при настройке чуйки. И наоборот. Думаю так. Попробуй всё-таки этот резистор поизменять (хотя могу ошибаться, всё это не догмы а только лишь мои скромные умозаключения). А что у тебя не выведено по шкале дискрима? И в каком смысле, чёт недопонял я. Если в режиме "только цвет" видит весь известный цветняк (примерно равные по объёму и размеру цели), то всё, больше ничего и не надо. Вообще, в реальных условиях шкалу дискрима я например вообще никогда не режу- можно пропустить что-нить интересное. А так- если контурными вывел всё основное, то можно попробовать после них уже и С5 поподбирать. Он двигает шкалу, но не так сильно как они. Кстати, и R43 двигает фазу, как пишут, но вот тут я чёт недопонимаю за счёт чего. :курю:Какой номинал R43 у тебя поставлен?

Олегус
16.04.2012, 01:53:59
Квирит, R43-1.2кОм. Каналы туперь симметричны - поставил другую пару микрух.
Добился отсечки феррита на 40 кОм (из 100) БГ. Шкала дискрима получилась от золота до серебра. Сигаретной фольги не видит впритык. Серебро и всё, что дальше отсечь не могу.
C12 подстроил по максиуму на 12 ноге.
Чувство на 5 коп СССР до 35 см. Мало :убить:
1) Как поставить шкалу на место? (чтоб вырезались все металлы шкалы по очереди дискримом?)
2) Как поднять чувство?
Завтра буду лить катуху.

Квирит
16.04.2012, 08:13:27
Квирит, R43-1.2кОм. Каналы туперь симметричны - поставил другую пару микрух.
Добился отсечки феррита на 40 кОм (из 100) БГ. Шкала дискрима получилась от золота до серебра. Сигаретной фольги не видит впритык. Серебро и всё, что дальше отсечь не могу.
C12 подстроил по максиуму на 12 ноге.
Чувство на 5 коп СССР до 35 см. Мало :убить:
1) Как поставить шкалу на место? (чтоб вырезались все металлы шкалы по очереди дискримом?)
2) Как поднять чувство?
Завтра буду лить катуху.Микрухи у тебя не HEFы? Если не они, то у других микрух разбросы параметров больше, поэтому их и подбирать приходится чаще. Из-за этого HEFы и рекомендует автор. А 35 см-почему мало? Какой диаметр катухи? Если прибор видит цель на расстоянии диаметра катухи и при этом диаметр цели меньше диаметра катухи в 10 раз- то это хороший прибор. 35 см- это более чем.
А шкала я так понял у тебя уже на месте- все металлы (цветняк) и не должен вырезаться- медь то должна оставаться при любом положении дискрима!

Олегус
18.04.2012, 00:01:44
Микрухи у тебя не HEFы? Если не они, то у других микрух разбросы параметров больше, поэтому их и подбирать приходится чаще. Из-за этого HEFы и рекомендует автор. А 35 см-почему мало? Какой диаметр катухи? Если прибор видит цель на расстоянии диаметра катухи и при этом диаметр цели меньше диаметра катухи в 10 раз- то это хороший прибор. 35 см- это более чем.
А шкала я так понял у тебя уже на месте- все металлы (цветняк) и не должен вырезаться- медь то должна оставаться при любом положении дискрима!

Микрухи HCF. Занялся литьём катухи. Первоначальный баланс был 15 мВ. Сейчас петлёй могу только 20-25 мВ выжать. Этого достаточно или надо стремиться к 0 ?

Квирит
18.04.2012, 00:48:14
Микрухи HCF. Занялся литьём катухи. Первоначальный баланс был 15 мВ. Сейчас петлёй могу только 20-25 мВ выжать. Этого достаточно или надо стремиться к 0 ?В этом вопросе я вот какую хрень замечал: совсем в ноль стремиться особого смысла нет. Главное, чтобы получалось вот что- при медленном поднесении медяхи к катухе (опускать её на катуху сверху), амплитуда разбаланса сигнала на осциле должна также плавно расти. Если же амплитуда дёрнулась сначала на уменьшение, а потом начала расти- не отстроишь прибор на реальном грунте, хотя на столе всё работает вроде так как надо, адекватно. А максимальный разбаланс авторы приборов допускают по-моему в районе 50мВ. Так что всё нормально, думаю. Когда на т-4 я сводил катуху ДД ровно в ноль, то сигналы на цветняк становились более короткие, острые что-ли, похожие на "трыки", но чистым тоном. При некотором разбалансе сигнал становился чистым и чётким. Разницы в дальности обнаружения я при этом не заметил, но в реальном копе- такой "трык" можно и не услышать.
По заливке: я заполняю форму мельчайшими (самыми мелкими, какие бывают) шариками от жёсткого пенопласта. С клеем мешаю так, чтобы свободного клея не оставалось, иначе пенопласт будет в нём всплывать. Дело кропотливое, нельзя допускать пустот. Крупный пенопласт не пойдёт- потом его не обработать будет. После усушки-обработка, нанесение экрана, его сушка, проверка, если всё гуд, то слой стеклоткани (или марли с клеем), сушка, обработка, покраска. Это если вкратце. Катухи получаются лёгкими и жёсткими, термоизолированными от солнца.

sergey.a
19.04.2012, 01:20:28
Датчики делал и делаю только ДД, так что опыт большой и есть своя технология. По кольцу опыта нет совсем, я сразу не стал на них заморачиваться. Просто через сотик сложновато было разобраться во множестве модификаций терма, выбрал тогда одну по т-4 и отдолбил её как "отче наш", поэтому и все т-4 получаются легко; за счёт правильных катушек даже не с HEFами - 40 см на пятак есть всегда. Вес катух не большой, при этом они термостабильны. Сделал их около 2-х десятков, пока не выработал свою технологию. Если зальёшь катуху в 4 приёма, будет работать стабильно месяца 2 (где-то пол-сезона), потом сведение всё равно съедет (пройденный этап). Есть метода, проверенная, если надо-напишу.


Добрый вечер. Собираю Трио, пока собрал только комплектацию и приступил к изготовлению платы. Очень беспокоит изготовление катушки.
Вы имеете огромный опыт в их изготовлении, поделитесь пожалуйста технологией изготовления. Думаю за эту информацию будут благодарны многие. Лично меня по катушке интересуют следующие вопросы:
1. Диаметр провода и количенство витков.
2. Катушки мотаете на оравке или мотаете кольцом, а потом сжимаете.
3. Катуки пропитываете в процессенамотки или после.
4. Витки скрепляете ниткой,стяжками или чем?
5. Настройка катушки: отматываете витки или подбор ёмкостью?
6. При настройке катушки используетегенератор или нет? Какие приборы вообще используете при настройке и методика настройки?
7. Экран фольга или графит.
8. Каким способом получаете жесткую и лёгкую контрукцию датчика.
Ну вот вроде и всё. Понимаю, что описание технологии займёт целую страницу, но всё же, если возможно, то опишите свою техноглогию изготовления катушки DD.

Квирит
19.04.2012, 09:57:18
Добрый вечер. Собираю Трио, пока собрал только комплектацию и приступил к изготовлению платы. Очень беспокоит изготовление катушки.
Вы имеете огромный опыт в их изготовлении, поделитесь пожалуйста технологией изготовления. Думаю за эту информацию будут благодарны многие. Лично меня по катушке интересуют следующие вопросы:
1. Диаметр провода и количенство витков.
2. Катушки мотаете на оравке или мотаете кольцом, а потом сжимаете.
3. Катуки пропитываете в процессенамотки или после.
4. Витки скрепляете ниткой,стяжками или чем?
5. Настройка катушки: отматываете витки или подбор ёмкостью?
6. При настройке катушки используетегенератор или нет? Какие приборы вообще используете при настройке и методика настройки?
7. Экран фольга или графит.
8. Каким способом получаете жесткую и лёгкую контрукцию датчика.
Ну вот вроде и всё. Понимаю, что описание технологии займёт целую страницу, но всё же, если возможно, то опишите свою техноглогию изготовления катушки DD.Давай пока в кратце опишу, тороплюсь, если что переспросишь потом:
1. 0,4 диаметр, витков 30Х2 (это как бы стандартный вариант, классический).
2. На оправке.
3. Витки скрепляю в 10-12 местах, после чего снимаю с оправки и обмазываю эпоксидкой, проминая в пальцах пучок провода по всей длине. После чего туго обматываю ниткой с шагом 1-2 см в обе стороны всю ДД половинку- после этого она уже должна быть достаточно жёсткой даже с незасохшим клеем. Натягиваю её на оправку вторично, чтобы восстановить её геометрию. Восстановив, опять снимаю и сушу между двух плоскостей под грузом.
4. Уже ответил в (3).
5. При настройке частоты-только кондёры, витки-то уже склеены.
6. Нет никаких генераторов, только что в терме, "родной", и всё. Из приборов- осцилл и тестер с функциями измерения частоты и ёмкости.
По методе настройки есть в этой теме выше, там очень много, сейчас не успею, но вечером могу отписАть.
7.Экран-только графит, делаю его уже на практически готовой катухе, на завершающем этапе её изготовления.
8. Жёсткая и лёгкая- делается смесь из мельчайших шариков от жёсткого пенопласта и смешивается с эпоксидкой. Этим составом и заливается форма, но тут нужен навык, чтобы в "замесе" не оставалось чистото клея, иначе пенопласт всплывает, и в то же время- следить чтобы при заливке не было пустот. После усушки и обработки- слой ткани (марля, бинт), опять сушка, обработка, экран, снова марля в несколько слоёв, сушка, обработка, покраска. Всё. Есть много тонкостей и ньюансов, задавай вопросы по мере изготовления катухи, буду отвечать. Там действительно ооочень много, сразу писАть про всё-нет смысла, затеряется в тексте.

леший43rus
19.04.2012, 10:26:32
http://xlt.narod.ru/texts/det.html вот может кому то будет интересно:-)

sergey.a
19.04.2012, 11:42:48
Давай пока в кратце опишу, тороплюсь, если что переспросишь потом:
1. 0,4 диаметр, витков 30Х2 (это как бы стандартный вариант, классический).
2. На оправке.
3. Витки скрепляю в 10-12 местах, после чего снимаю с оправки и обмазываю эпоксидкой, проминая в пальцах пучок провода по всей длине. После чего туго обматываю ниткой с шагом 1-2 см в обе стороны всю ДД половинку- после этого она уже должна быть достаточно жёсткой даже с незасохшим клеем. Натягиваю её на оправку вторично, чтобы восстановить её геометрию. Восстановив, опять снимаю и сушу между двух плоскостей под грузом.
4. Уже ответил в (3).
5. При настройке частоты-только кондёры, витки-то уже склеены.
6. Нет никаких генераторов, только что в терме, "родной", и всё. Из приборов- осцилл и тестер с функциями измерения частоты и ёмкости.
По методе настройки есть в этой теме выше, там очень много, сейчас не успею, но вечером могу отписАть.
7.Экран-только графит, делаю его уже на практически готовой катухе, на завершающем этапе её изготовления.
8. Жёсткая и лёгкая- делается смесь из мельчайших шариков от жёсткого пенопласта и смешивается с эпоксидкой. Этим составом и заливается форма, но тут нужен навык, чтобы в "замесе" не оставалось чистото клея, иначе пенопласт всплывает, и в то же время- следить чтобы при заливке не было пустот. После усушки и обработки- слой ткани (марля, бинт), опять сушка, обработка, экран, снова марля в несколько слоёв, сушка, обработка, покраска. Всё. Есть много тонкостей и ньюансов, задавай вопросы по мере изготовления катухи, буду отвечать. Там действительно ооочень много, сразу писАть про всё-нет смысла, затеряется в тексте.

Спасибо за ответ. Ещё пару вопросов:

2. Оправка по какому шаблону, ваш размер катушки DD, если можно чертёж.
8. Форма. Как я понял она у вас многоразовая, из чего изготовлена или вы делаете методом термоформовки для каждой катушки свою?
9. Конденсаторы в катушке или приборе?
10. Вы пробовали повторяемость катушек, т.е. разные ваши катушки на одном приборе?

Виктор
19.04.2012, 16:02:45
1. 0,4 диаметр, витков 30Х2 классический).
.

Можно использовать провод одного диаметра для обоих обмоток,а то на md4u писали что не чего хорошего не получится ?

Олегус
19.04.2012, 17:35:19
В этом вопросе я вот какую хрень замечал: совсем в ноль стремиться особого смысла нет. Главное, чтобы получалось вот что- при медленном поднесении медяхи к катухе (опускать её на катуху сверху), амплитуда разбаланса сигнала на осциле должна также плавно расти. Если же амплитуда дёрнулась сначала на уменьшение, а потом начала расти- не отстроишь прибор на реальном грунте, хотя на столе всё работает вроде так как надо, адекватно. А максимальный разбаланс авторы приборов допускают по-моему в районе 50мВ. Так что всё нормально, думаю. Когда на т-4 я сводил катуху ДД ровно в ноль, то сигналы на цветняк становились более короткие, острые что-ли, похожие на "трыки", но чистым тоном. При некотором разбалансе сигнал становился чистым и чётким. Разницы в дальности обнаружения я при этом не заметил, но в реальном копе- такой "трык" можно и не услышать.
По заливке: я заполняю форму мельчайшими (самыми мелкими, какие бывают) шариками от жёсткого пенопласта. С клеем мешаю так, чтобы свободного клея не оставалось, иначе пенопласт будет в нём всплывать. Дело кропотливое, нельзя допускать пустот. Крупный пенопласт не пойдёт- потом его не обработать будет. После усушки-обработка, нанесение экрана, его сушка, проверка, если всё гуд, то слой стеклоткани (или марли с клеем), сушка, обработка, покраска. Это если вкратце. Катухи получаются лёгкими и жёсткими, термоизолированными от солнца.
Проверил, при плавном опускании пятака, амплитуда на С5 плавно растёт :) Пока моя катуха полимеризуется, решил задать вопрос. Можно ли после загнать баланс в норму всякими железячками (если таковой уйдёт за 50 мВ) ? Или такая "балансировка" губит чувство?

Квирит
19.04.2012, 23:00:26
http://xlt.narod.ru/texts/det.html вот может кому то будет интересно:-):привет:Много подобной инфы читал ранее, но эта вот- не попадалась, спс, как бальзам!:-)

Квирит
19.04.2012, 23:15:49
Можно использовать провод одного диаметра для обоих обмоток,а то на md4u писали что не чего хорошего не получится ?Я делал всяко- менял диаметр провода, катухи, кол-во витков варьировал от 20 до 200- всё это гемор, только усложняет весь процесс, хотя и помогает лучше понять все процессы. Но как писАл на том форуме один из умнейших людей- надо понимать то, что ты делаешь. Поэтому- 2Х30 диаметром 0,4- и всё. Общался с автором, он пояснил что конкретного эталонного варианта нет и что они сами в поиске. Но вот именно этот вариант- я лично считаю оптимальным. Главное- это добиться того, чтобы при небольшом напряжении в передающей катухе, была максимальная чуйка катухи по воздуху. У меня в трио 9,8в. При этом условии влияние грунта минимально и прибор молчит на любых грунтах. При большом напряжении, как у меня в Т-4 (18-20в), чуйка по воздуху-за 40 см, но на грунте- из за более сильного отклика (от грунта) приходится грубить чуйку и более часто подстраивать прибор при смене грунта.

Квирит
19.04.2012, 23:25:29
Проверил, при плавном опускании пятака, амплитуда на С5 плавно растёт :) Пока моя катуха полимеризуется, решил задать вопрос. Можно ли после загнать баланс в норму всякими железячками (если таковой уйдёт за 50 мВ) ? Или такая "балансировка" губит чувство?В принципе чувство она не грубит. Она делает его как бы острее- прибор отвечает на металл более короткими и чёткими посылами сигнала. Увеличения дальности я при этом особо не замечал. Но считается, что улучшается дискрим, хотя он у термов и без того отличный, тем более если датчик кольцо. Лично мне доводить баланс шайбами-болтами не понравилось-лишний металл давит морально.

Квирит
19.04.2012, 23:39:51
Спасибо за ответ. Ещё пару вопросов:

2. Оправка по какому шаблону, ваш размер катушки DD, если можно чертёж.
8. Форма. Как я понял она у вас многоразовая, из чего изготовлена или вы делаете методом термоформовки для каждой катушки свою?
9. Конденсаторы в катушке или приборе?
10. Вы пробовали повторяемость катушек, т.е. разные ваши катушки на одном приборе? Размер 25см, форма (геометрия)- в теме выше есть рисунок катухи НЕЛ, в последнее время ориентируюсь на неё; можно форму и произвольную, на характеристики катухи это не влияет, просто при форме как у НЕЛ после сведения ДД половин катуха получается не эллипсом, не бабочкой (или "жопой", пардон), а именно круглой. Многоразовой формы нет, каждый раз- всё по новой, иногда вообще без формы делаю, всё в руках, поэтому очень всё долго происходит. Форму конечно надо бы, сам себе говорю это постоянно после каждой катухи, но...
До термоформовки руки не доходят, хотя и думал об этом. Кондёры- в последнее время в приборе ставлю. Когда они в катухе- бывает так что влияют на баланс из-за фольги внутри (хотя и не должны бы, ведь они-часть колебательного контура, но это так). Повторяемость не пробовал, мысль такая есть, знаю точно что получится, просто нет пока в этом нужды. И времени. Завтра вот экзамен, учить надо, а я сижу вот, пишу...:курю:

sergey.a
20.04.2012, 00:03:31
Завтра вот экзамен, учить надо, а я сижу вот, пишу...:курю:

Ни пуха, ни пера.

Квирит
20.04.2012, 01:06:10
Ни пуха, ни пера.К чёрту:убить:

Квирит
21.04.2012, 13:11:49
Так как сессию я вчера СДАЛ, то сегодня в 4.00 сорвался в поля снимать стресс. Первой находкой нового собранного терминатора-трио стало женское медное колечко, гладкое с косой насечкой по всему наружному диаметру. Следующей была копейка 1898г. Потом-пивная толстая такая алюминиевая пробка, не мятая, с выбитой на ней ценой 25 коп. Далее конина. Причём одна попалась размером с Катин пятак, только тонкая- очень долго её выкапывал, вообще думал что глубоко лежит что-то типа плоского железного листа, т.к. вырыл уже глубоченную яму, а найти ничего не могу. Сильно удивила глубина ямы, когда всё-же вырыл конину эту. Попался крестик нательный со сломанным ушком- оставил где нашёл. Ну и разного цветного хлама набрал, он мне тоже интересен. Ходил по бывшей деревне, умершей в конце 80х годов 20-го века. От посёлка она в 1 км и наши местные землекопы (и я в том числе) издолбили её вдоль и поперёк. По сигналам очень многое на слух можно научиться различать, но всё равно копаешь, на всякий случай. (Вдруг ошибся?) А выкопав- говоришь сам себе-"так и знал что это не монета!" В- общем обкатал прибор, всё отлично! :прыгаю:

sergey.a
21.04.2012, 21:10:25
Ещё вопросы:

7. Экран из графита. Графит какой применяли, в балоне покупной или щётки?
11. Какой кабель использовали?
12. При намотке на оправе, какое сечение получается обмотки?

Квирит
21.04.2012, 23:00:38
Ещё вопросы:

7. Экран из графита. Графит какой применяли, в балоне покупной или щётки?
11. Какой кабель использовали?
12. При намотке на оправе, какое сечение получается обмотки?В баллонах графит вообще не рекомендуют и думаю что справедливо. Я тру графитовые щётки об напильник средней крупности, получаю при этом графитовый порошок. Щётки беру однородные по составу (бывают с вкраплениями меди, их видно). Навожу с лаком НЦ до консистенции сметаны, разрывов в экране не делаю, катуху экранирую полностью с обязательным удалением слоя графита от обмоток на несколько мм. (т.е. наношу не сразу на обмотки, а уже на завершающей стадии конструктива катухи- так не уводит частоту после нанесения).
Кабель-в силиконовой оплётке, четыре разноцветные жилы в общем экране. По цвету чёрный или оранжевый. Мне его привозят, в продаже такого нет. Его ставят на каком-то вибрационном оборудовании, т.е. он рассчитан на великое множество сгибаний-разгибаний и работе на улице с перепадом температур. На холоде не дубеет (силикон). Надписей на нём никаких нет. Названия его не знаю.
Сечение обмотки (пучка провода) получается круглым, диаметром где-то 5-6мм (точно не скажу, никогда не мерил). Это если диаметр провода 0,4.

sergey.a
22.04.2012, 00:20:53
Сечение обмотки (пучка провода) получается круглым, диаметром где-то 5-6мм (точно не скажу, никогда не мерил). Это если диаметр провода 0,4.

Я спрашиваю по тому, что планирую делать катушку по чертежу NEL.
Вопрос оправку делать по длинне витка 766мм. или уменньшать оправку на 2,5-3мм. по всему контуру?:наблюдаю:

Квирит
22.04.2012, 00:39:33
Я спрашиваю по тому, что планирую делать катушку по чертежу NEL.
Вопрос оправку делать по длинне витка 766мм. или уменньшать оправку на 2,5-3мм. по всему контуру?:наблюдаю:Такой момент: если сделаешь оправку по длине витка 766мм, то катуха будет 30 см. в диаметре, плюс диаметр после намотки (это уже примерно 31см), плюс заливка... в общем получится кастрюля 35см диаметром, тяжёлая и возможно нестабильная (не жёсткая). Прироста в глубине она даст немного да и то на крупные цели, которые прибор и так хорошо видит. Поэтому уменьши размер пропорционально чертежу до диаметра 20-25см. У меня 25см после намотки, т.е. диаметр оправки где то 24см. Сейчас думаю что даже такой диаметр великоват, надо было пробовать 20-22см.:курю:

sergey.a
22.04.2012, 01:21:59
Такой момент: если сделаешь оправку по длине витка 766мм, то катуха будет 30 см. в диаметре, плюс диаметр после намотки (это уже примерно 31см), плюс заливка... в общем получится кастрюля 35см диаметром, тяжёлая и возможно нестабильная (не жёсткая). Прироста в глубине она даст немного да и то на крупные цели, которые прибор и так хорошо видит. Поэтому уменьши размер пропорционально чертежу до диаметра 20-25см. У меня 25см после намотки, т.е. диаметр оправки где то 24см. Сейчас думаю что даже такой диаметр великоват, надо было пробовать 20-22см.:курю:

Ты прав, я не посмотрел общий размер катушки NEL великоват. Буду уменьшать по твоему совету. Отвод выводов делаешь посредине катушки? Катушки мотауются в одну сторону или без разницы, потом концы перекидываются?

Квирит
22.04.2012, 14:37:41
Ты прав, я не посмотрел общий размер катушки NEL великоват. Буду уменьшать по твоему совету. Отвод выводов делаешь посредине катушки? Катушки мотауются в одну сторону или без разницы, потом концы перекидываются?Мало того, я эту сковороду сделал и оценив её габариты и вес, доделывать не стал. Отвод выводов делаю внизу каждой из ДД половинок, т.е. где как бы её прямая часть изгибается в дугу. Вот в этом месте максимального угла, скажем так. Мотаю абсолютно одинаково обе ДД, т.е. в одну и ту же сторону. После этого одна из ДД переворачивается и получается что их обмотки намотаны встречно друг другу.

johnd
02.05.2012, 20:31:07
что то подутихла темка.кто ещё сварганил терм?как работает?

Квирит
02.05.2012, 21:26:30
что то подутихла темка.кто ещё сварганил терм?как работает?Видимо в этом деле нужен предельно фанатичный энтюзязизм! Вот у меня рабочий и обкатанный, у тебя на подходе... ещё люди делали, но что то правда поутихли. Видимо просто время пришло такое- копать,а не собирать...:курю:

Олегус
03.05.2012, 17:56:11
Видимо в этом деле нужен предельно фанатичный энтюзязизм! Вот у меня рабочий и обкатанный, у тебя на подходе... ещё люди делали, но что то правда поутихли. Видимо просто время пришло такое- копать,а не собирать...:курю:

Я с вами! Просто время в самом деле такое.

Квирит
03.05.2012, 23:22:04
Я с вами! Просто время в самом деле такое.Это радует! Удачи в копе!:-):-):-)

sergey.a
05.05.2012, 19:38:50
Кто каким проводом мотал катушку, диаметр?
Все 0,4 мм. или кто другим?

johnd
05.05.2012, 22:53:38
мотал и 0.6 и 0.45 -витков 30-35.DD половинки 25см.

Квирит
05.05.2012, 23:34:03
мотал и 0.6 и 0.45 -витков 30-35.DD половинки 25см.
Да, согласен, от0,4 и выше можно мотать, влияет по большому счёту только на вес. А минимально допустимый авторы прибора не возбраняют снизить и до 0,35.

sergey.a
06.05.2012, 00:11:19
Да, согласен, от0,4 и выше можно мотать, влияет по большому счёту только на вес. А минимально допустимый авторы прибора не возбраняют снизить и до 0,35.

Какую максимальную по размеру катушку DD делали? И есть смысл делать катушку , например размера 300 и более или достаточно 240-250?
Количество витков 30-35, если катушку делать например размера 300, то количество витков уменьшать, делать 25 или как? Катушка кольцо нужна, если да, то какого размера, или не стоит заморачиваться и с делать только DD?:наблюдаю:

Квирит
06.05.2012, 00:40:30
Какую максимальную по размеру катушку DD делали? И есть смысл делать катушку , например размера 300 и более или достаточно 240-250?
Количество витков 30-35, если катушку делать например размера 300, то количество витков уменьшать, делать 25 или как? Катушка кольцо нужна, если да, то какого размера, или не стоит заморачиваться и с делать только DD?:наблюдаю: Лично я ДД катуху считаю более универсальной и оптимально подходящей для условий поиска. В кольце необходимости не вижу вообще. У ДД-бОльший сектор сканирования, т.е. пропусков меньше, менее выражено сказывается минерализация грунта-легче от него отстроиться и настройка не сбивается при переходе с одного грунта на другой (попадают и такие места). Глубина обнаружения- ещё спорный вопрос, у какой катухи лучше. Кольцо выигрывает только по дискриму и точности обнаружения местонахождения цели, но и с ДД эти параметры не плохие и лучше многих фирменных девайсов, это точно.
Диаметром я делал 300 ДД, доделывать не стал-не удержать баланс и не добиться необходимой жёсткости при сохранении небольшого веса. Тесты на столе показали, что в дальности обнаружения 300-ая выигрывает только на больших предметах, а вот совсем мелочь- видит хуже чем к примеру 200-я или 240-я.
С витками мудрить нет смысла- всё уже перемудрёно много раз, поэтому 30-35 витков при любом диаметре катухи (без фанатизма, конечно же)-и всё.
У меня на всех термах сейчас катухи на 250, но прихожу к выводу что надо бы уменьшить до 200-220. В дальности обнаружения ничего практически не потеряю, но значительно выиграю в весе. (250-й действительно тяжеловато махать).

Квирит
06.05.2012, 00:50:52
Да, если всё же интерес есть по большим ДД, то в теме по МД от Анкера такие катухи есть. Он на своих аппаратах делает вообще огромные диаметры, при этом пятак по воздуху "лупит" аж за 60 блин сантиметров, и это ещё не предел со слов автора....:наблюдаю: Ну и потребилово там соответственно не как у Терма...

johnd
07.05.2012, 00:15:14
ну мну чё щас делать а? мотанул 2 дд катухи -пива выпил для удачи жду завтра.поеду с сешкой-думаю не подведёт.Леонид как думаеш с экраном ?

Квирит
07.05.2012, 00:32:19
ну мну чё щас делать а? мотанул 2 дд катухи -пива выпил для удачи жду завтра.поеду с сешкой-думаю не подведёт.Леонид как думаеш с экраном ?:привет:Своди, склеивай и укрепляй весь конструктив без экрана! Потом наноси его (экран) уже на готовую катуху. Это патентованная технология фирмы Вайтс (не совсем так как у них, но принцип тот же). Я делаю так и всё работает зер гут! Тока все манипуляции-не под пивчанское-е-е-е!:падсталом:

johnd
07.05.2012, 00:37:36
аха --опять на выкид?боюсь здамся.вроде всё безопасно а нет -не работает зараза.17 буду в Кирове - не встретимся?я б припросил графиту?:наблюдаю::наблюдаю:

johnd
07.05.2012, 00:38:34
страшно далеки они от народа( в смысле вайтсы)

Квирит
07.05.2012, 00:42:57
аха --опять на выкид?боюсь здамся.вроде всё безопасно а нет -не работает зараза.17 буду в Кирове - не встретимся?я б припросил графиту?:наблюдаю::наблюдаю:Надо прикинуть чё у нас будет 17-го, а так без проблем, привёз бы я и графита и пару катух показать. Когда в руках повертишь, понятнее становится, чё это за хреновина и как её сделать можно. Могу и кабеля ещё, если надо.:-)

johnd
07.05.2012, 00:47:47
нее- до кабелюки мне далекокатухи ( в смысле хватает) моё больное место.:рыдаю:

johnd
07.05.2012, 00:51:14
пивческое -то не имел в виду что гружусь.так для души стаканчик.

Квирит
07.05.2012, 00:57:38
пивческое -то не имел в виду что гружусь.так для души стаканчик.А я вот и вкус уже позабыл... 12-й год уж пошёл. Даже безалкогольное никак. Как-то очень уж быстро выпил в этой жизни я свою цистерну:курю: Молодой был, погорячился наверное:-)

johnd
07.05.2012, 01:00:06
ну д а ну да.маладой !!!и правильно пи во гано щас.вот рижское-бархатное.да.

johnd
24.05.2012, 17:16:13
обменяю на чё нибудь нужное плату в сборе от трио(просто их две сделал)

Квирит
24.05.2012, 17:53:15
обменяю на чё нибудь нужное плату в сборе от трио(просто их две сделал):привет:Попридержи немного платку, есть тут потенциально заинтересованные люди. Единственное по точнее определиться бы, что за неё с них теребить?

johnd
24.05.2012, 21:12:30
ок.подумаю. отдам по себестоимости практически:рыдаю:

sergey.a
28.05.2012, 13:45:39
ок.подумаю. отдам по себестоимости практически:рыдаю:

Себестоимость- это сколько? И,что за плата?

johnd
28.05.2012, 13:53:59
фото моих плат есть на 5 страничке данной темы.а по себестоимости -это 700р.а что дороговато?:привет:

Квирит
28.05.2012, 23:45:03
А на 6-й страничке- фото моих плат. И двух приборов Терминатор-4. А на 7-й- готовый вариант именно терминатора-трио, с той платой что на стр.6. Так что если знакомы с паяльником, то за 700 р. с небольшим (надо будет ещё катуху сделать ну и оформить всё), можете стать владельцем весьма достойного прибора.:привет:

Первомай
29.05.2012, 00:08:41
А на 6-й страничке- фото моих плат. И двух приборов Терминатор-4. А на 7-й- готовый вариант именно терминатора-трио, с той платой что на стр.6. Так что если знакомы с паяльником, то за 700 р. с небольшим (надо будет ещё катуху сделать ну и оформить всё), можете стать владельцем весьма достойного прибора.:привет:

Товарищи Инженеры! Цените свой интеллектуальный и ручной труд!
Какие 700? Тогда хотя бы 999р.:привет:

Квирит
29.05.2012, 00:14:49
Товарищи Инженеры! Цените свой интеллектуальный и ручной труд!
Какие 700? Тогда хотя бы 999р.:привет::привет: Ну вот такую вот цену выставил Johnd... думаю что просто символическую, т.к. осталась лишняя плата, собранная и рабочая. А я два часа назад свой Трио сломал... отломил на копе блок от ручки. Ремонтировать совсем нет времени, блин.:курю:

Первомай
29.05.2012, 00:36:49
:привет: Ну вот такую вот цену выставил Johnd... думаю что просто символическую, т.к. осталась лишняя плата, собранная и рабочая. А я два часа назад свой Трио сломал... отломил на копе блок от ручки. Ремонтировать совсем нет времени, блин.:курю:

Да, крепление блока к ручке вещь не простая, но на Трио дисплея нет, зачем блок на ручке, торчит только, убрать его под подлокотник и балансировка лучше и крепление технологичнее.

андре
29.05.2012, 00:50:46
Да, крепление блока к ручке вещь не простая, но на Трио дисплея нет, зачем блок на ручке, торчит только, убрать его под подлокотник и балансировка лучше и крепление технологичнее.

:привет:Кстати Лёня прислушайся.Уважаемый Первомай дело говорит.Примотал изолентой под подлокотник и в бой.Скоро трава будет уже не по енти самые ,а вообще погрудь.Тогда и приладишь блок куда хочется:-)

Квирит
29.05.2012, 00:58:36
Под подлокотник-была мысль, но отказался. Решил что блок в грязи будет постоянно. Конструктив который у меня сейчас удобен вполне, просто стремясь максимально всё облегчить, прослабил конструкцию. Залеплю эпоксидом с ватой и- вечная память...

Первомай
29.05.2012, 01:28:57
Под подлокотник-была мысль, но отказался. Решил что блок в грязи будет постоянно. Конструктив который у меня сейчас удобен вполне, просто стремясь максимально всё облегчить, прослабил конструкцию. Залеплю эпоксидом с ватой и- вечная память...

Склеить дихлорэтаном из 3мм полистирола коробочку,переменники вывести не боковую стенку к правому боку, на оси переменников поставить примитивные сальники, и грязь не страшна, ну можно ещё пакетик силикагеля в блок, для мокрых выходов.Коробка на ручке и баланс портит и торчит не к месту.

johnd
29.05.2012, 09:11:01
Да Леонид конструктив у тебя хорош жаль что сломал-нужно обязательно восстановить.
а по поводу цены-яж писал что практически по себестоимости(на детали)-да микросхемы у меня стоят HEF.а то с CD я попал на брак и долго мучался с нерабочим прибором.
самое интересное что брал там недавно одни транзисторы дак у них база и эмиттер перевёрнуты!хорошо что померял-а тоб опять попал блин:курю:
ценим но для форумчан скидка:привет:

Квирит
30.05.2012, 02:10:39
Да Леонид конструктив у тебя хорош жаль что сломал-нужно обязательно восстановить.
а по поводу цены-яж писал что практически по себестоимости(на детали)-да микросхемы у меня стоят HEF.а то с CD я попал на брак и долго мучался с нерабочим прибором.
самое интересное что брал там недавно одни транзисторы дак у них база и эмиттер перевёрнуты!хорошо что померял-а тоб опять попал блин:курю:
ценим но для форумчан скидка:привет:Привет, у меня такая же хрень с транзисторами была! По справочнику (из инета) цоколёвка одна, а в реальности-эмиттер с базой наоборот! Кембрики на ноги одел и заплёл ногу за ногу, стоЯт теперь на плате как пьяные, блин.

Rico
04.06.2012, 21:57:36
Доброго времени суток. Хочу собрать МД т-3, по схеме самого прибора пока вопросов нет, а вот с изготовленим катушки не совсем понятно. В интернете много рекомендаций но все они разные, не могли бы вы помочь новичку разобраться:
1. какую все таки лучше катушку делать?
2. как это сделать с минимальными усилиями (если можно пошаговую инструкцию или ссылку на подобное) Заранее спасибо.:привет:

Shatun
04.06.2012, 23:47:26
Спец будет через сутки,двое - грехи отмаливает(за не правильные советы по сборке терминаторов):-)

johnd
05.06.2012, 08:59:05
Спец будет через сутки,двое - грехи отмаливает(за не правильные советы по сборке терминаторов):-)
а он не говорил- I`ll be back?:падсталом:

johnd
05.06.2012, 09:03:41
а если серьёзно делай DD-диаметр см 25 или поменьшё,провод от 0,4 и выше витков 30-35.я делал так- Квирит посоветовал.потом пропитываеш эпоксидкой и под груз на просушку.потом сводить и обматывать какой нибудь тканью с эпоксидкой для жосткости,я делал со стеклотканью.здесь в теме гдето были ещё рекомендации.Да!провод двойной

Shatun
05.06.2012, 09:26:12
а он не говорил- I`ll be back?:падсталом:

Говорил! Я вот теперь думаю - и откуда у него столько двухколёсной техники?:падсталом: Я, говорит, у бухающего байкера купил. Ага,купил он - все классику то помнят! :падсталом: Надо выяснить не ходит ли Квирит в чёрных очках....... хотя учитывая его аватарку и воспоминания детства - чего там ещё выяснять. Здраствуй Арни!!! Ты вернулся!:падсталом:

Квирит
05.06.2012, 12:05:34
:-):-):-)Я вернулся!:-):-):-). Всем привет!:привет: Ну вы тут и понаписАли, парни! Да, и очки я когда-то чёрные носил (в столице когда жил, в 90-е), но они один раз взяли и лопнули у меня на переносице посередине морды лица и на ухах повисли с двух сторон. Прани сказали что примета плохая, с тех пор не ношу. Байк кстати у меня тоже есть, самопал, но очень удачный, могу как нить фотки показать, и в спортзал было время ходил регулярно и до фанатизма, как и все (большинство) в то время. Так что Денис -практически всё в точку:-)
А по катухе-всё правильно, также думаю что лучше придерживаться вышеуказанных параметров. Единственное- в зависимости от условий применения, диаметр можно уменьшить до 20-22см. Ну а если для полей-то конечно лучше 25см.

johnd
05.06.2012, 13:53:18
давай фото тачки!:прыгаю:

Квирит
05.06.2012, 20:05:01
давай фото тачки!:прыгаю:
Привет! Он у меня сфоткан в телефоне, но камера там 1,3мп, вечером попробую как-нибудь запихать её в комп, но за качество сам понимаешь, не ручаюсь. :курю:

Квирит
06.06.2012, 00:28:56
Блин фотки позже некогда.

johnd
25.06.2012, 22:50:08
гдето топикстартер потерялся ,всё наверно копает да разные приколы выдумывает.терминаторы сделаны и испробованы,а не взятся ли нам так сказать за линейку тезоро?ради интереса?А?:подмигиваю:

Квирит
26.06.2012, 02:03:25
гдето топикстартер потерялся ,всё наверно копает да разные приколы выдумывает.терминаторы сделаны и испробованы,а не взятся ли нам так сказать за линейку тезоро?ради интереса?А?:подмигиваю:
Была и у меня такая мысля, только я планировал Анкер. Кстати, смотрел продажи самопальных Термов и Тезориков, так вот почему то Тезоро продают гораздо дешевле.

Квирит
26.06.2012, 02:05:40
Да, кстати, как у тебя дела с Термом-то? Я позавчера своих увёз, но ехали не через тебя, звонить не стал. Ехали через Кильмезь, чтобы не через паром добираться.

johnd
26.06.2012, 22:06:12
всё доделано-хоть щас в бой:-).а что анкер -для каких целей?

Квирит
01.09.2012, 00:55:23
всё доделано-хоть щас в бой:-).а что анкер -для каких целей?
Привет! Отвечаю с заторможенностью в пару месяцев: Анкер-такой же аналоговый детектор, для тех же целей что и Терм, но монету пятак чует порядка 60 см по воздуху. Катуха у него 35-45 см диаметром, тяжёлая по весу, сам понимаешь почему. Думаю что хорош будет для больших незамусоренных площадей (полей например).

Vervolfer
19.11.2012, 15:52:14
Привет! Отвечаю с заторможенностью в пару месяцев: Анкер-такой же аналоговый детектор, для тех же целей что и Терм, но монету пятак чует порядка 60 см по воздуху. Катуха у него 35-45 см диаметром, тяжёлая по весу, сам понимаешь почему. Думаю что хорош будет для больших незамусоренных площадей (полей например).
Квирит Терма случаем не продаешь?тише едешь больше хабар

Vervolfer
23.11.2012, 02:49:20
Квирит! а случаем не продаешь Термика?

johnd
03.12.2012, 20:58:22
Пины то доделал?:привет:

Квирит
04.12.2012, 01:49:13
Квирит! а случаем не продаешь Термика?Не, не продаю...была мысль такая, но как то не прижилась. Хотя может быть к весне и будет что то, если соберу за зиму один-два...Напомни ближе к сезону, если актуально ещё для тебя будет:привет:

Квирит
04.12.2012, 01:51:47
Пины то доделал?:привет:
:привет::привет::привет:!!! Давно не слыхать тебя что то! Пины не доделал, каюсь! Вот под носом лежат, а всё никак, всё дела какие-то... а ты как сезон-то этот? Чешую нашёл хоть одну? С Термом не ходил?

johnd
04.12.2012, 20:24:39
ну ты даёш:курю:.терм отдал знакомым носились с ним всю осень.чет вроде находили забрать никак не могу.чешуя проскакивала.что решил за зиму соорудить?

Квирит
04.12.2012, 22:25:30
Слышал про машинку Фишер 1266? Вот штудирую по нему инфу, пока не решил, мнения у всех противоречивые. А Анкер-не то похоже что надо. Нашёл инфу от автора, как я и предполагал, при таком раскачанном токе в катухе прибор сложно отстроить от грунта, на глинах вообще слепнет и те 55-60 по воздуху в тяжёлом или среднем грунте превращаются в пшик. Терм его в этом вопросе обруливает. Кстати, у тебя Трио надо отстраивать от грунта или нет? У меня надо только если там глина вперемешку с горячими камнями:наблюдаю:...а так БГ вообще не трогаю. Так быть не должно (от автора), но мне так лучше. Удобнее в работе.:-)

Hitcher
04.12.2012, 22:49:30
Анкер валяется спаянный. Катушка тоже намотана в корпусе от подставки для монитора. Осталось все настроить и штангу сделать. Нужен только двухлучевой осциллограф. Кому нужно, могу подарить.

Квирит
04.12.2012, 23:19:43
Анкер валяется спаянный. Катушка тоже намотана в корпусе от подставки для монитора. Осталось все настроить и штангу сделать. Нужен только двухлучевой осциллограф. Кому нужно, могу подарить.
Во как... Плата живая? А сам почему до ума не доводишь, немного ведь осталось?

den705
04.12.2012, 23:50:35
Привет,Лёнь пины доделаеш потом фото кинь интересно что получится:привет:

Квирит
05.12.2012, 01:24:58
Да, конечно скину. А может в сезоне на копе где пересечёмся, так посмотришь, в руках живьём. Один пин Андре обещал. А спасибо за них - камраду Johnd у.:привет:

den705
05.12.2012, 01:48:48
Да, конечно скину. А может в сезоне на копе где пересечёмся, так посмотришь, в руках живьём. Один пин Андре обещал. А спасибо за них - камраду Johnd у.:привет:

Обязательно пересечемся!!!:-)

flex
05.12.2012, 01:54:10
Да, конечно скину. А может в сезоне на копе где пересечёмся, так посмотришь, в руках живьём. Один пин Андре обещал. А спасибо за них - камраду Johnd у.:привет:

Тоже глянул бы на пин противопожарный:-)

den705
05.12.2012, 01:55:33
Да, конечно скину. А может в сезоне на копе где пересечёмся, так посмотришь, в руках живьём. Один пин Андре обещал. А спасибо за них - камраду Johnd у.:привет:

345 января на клубном будеш,или пока не знаеш?

Квирит
05.12.2012, 02:15:20
345 января на клубном будеш,или пока не знаеш? Что за дата такая 345 января? Кошмар, зима почти весь год!!!:падсталом: (Не знаю пока, нет наверное, у нас самая опа в эти дни бывает).

den705
05.12.2012, 02:19:03
Что за дата такая 345 января? Кошмар, зима почти весь год!!!:падсталом: (Не знаю пока, нет наверное, у нас самая опа в эти дни бывает).

Жесть зима:падсталом:

Hitcher
05.12.2012, 11:30:28
Во как... Плата живая? А сам почему до ума не доводишь, немного ведь осталось?

не знаю. просто пропало желание ковыряться. да и на работе не дают, а дома некогда. купил аську, мне хватает земляному деду кланяться. плату отлаживать надо, возможно и ошибки есть. питание подавал, даже пищала чего-то. да уже четвертый год как проект забросил, не помню многое, но документация сохранилась.

Квирит
09.12.2012, 02:04:36
не знаю. просто пропало желание ковыряться. да и на работе не дают, а дома некогда. купил аську, мне хватает земляному деду кланяться. плату отлаживать надо, возможно и ошибки есть. питание подавал, даже пищала чего-то. да уже четвертый год как проект забросил, не помню многое, но документация сохранилась.
Да, понятно теперь. Если честно, я б забрал...если не нужна конечно совсем...:курю:

Квирит
09.12.2012, 02:07:22
Привет,Лёнь пины доделаеш потом фото кинь интересно что получится:привет:Фото не интересно, щас пару часов пытался видео выложить, весь взмок, нубук хотел об колено переломить:подмигиваю: Вообще никак, грузит до 100%, а потом думает пол-минуты и по аглицки пишет текст в верхнем левом углу со словом (единственно мне понятным) "еррор".:убить::убить::убить:

den705
09.12.2012, 20:16:47
Фото не интересно, щас пару часов пытался видео выложить, весь взмок, нубук хотел об колено переломить:подмигиваю: Вообще никак, грузит до 100%, а потом думает пол-минуты и по аглицки пишет текст в верхнем левом углу со словом (единственно мне понятным) "еррор".:убить::убить::убить:
Жаль:привет:

johnd
11.12.2012, 11:39:52
Вот снял небольшое видео.называется SUNP0013.с этим пином.ссылка http://www.youtube.com/watch?v=iLJT5XXkiVA.немного мешают бытовые приборы

андре
11.12.2012, 12:01:32
Вот снял небольшое видео.называется SUNP0013.с этим пином.ссылка http://www.youtube.com/watch?v=iLJT5XXkiVA.немного мешают бытовые приборы

:привет:Я так понял из видео ,что на железо он не реагирует.То ка на "цветняк"?

Квирит
11.12.2012, 13:11:42
:привет:Я так понял из видео ,что на железо он не реагирует.То ка на "цветняк"?Андрюх, пин этот двухтональный, в этом и фишка! На чернину низкий тон. На цветнину-высокий. Жаль толку не хватает с видео разобраться. Мне Hitcher пытался помочь, выслал пошаговую инструкцию с видеоописанием даже, но даже так не могу. Тупая машина, думает угловато и шаблонно, не по человечьи. Никакой логике не поддаётся.:убить::убить::убить: На монитор приклеил бумажку с цифрой 15 000 р. Это цена моего нубука. И эта бумажка с цифрой гасит моё желание пробить кулаком монитор............................
(Добавлю-может и не Hitcher, даже тут не понял, кто мне инструкцию написАл, потому что без ника).

johnd
11.12.2012, 17:27:58
да пин двутональный так сказать с дискримом.стоимость деталей 100р.но приэтом работает не плохо в почве чуйка почти такая же как на столе.извиняюсь немного неудачное видео.в комке монетку найти проще,особенно если он сильно грязный и не разваливается.

Вятичь43
15.12.2012, 21:33:47
Привет! Обещал зимой отписАть по Терму-то поподробнее- как в работе, освоил ли настройки, как вообще прибор в целом и т.д....? Как раз время самое оно, пока не копальный сезон... Просто интересно мнение, особенно по минусам прибора.

Дык особо писать то нечего.
Вначале по минусам: Конструктив больше такой не делай, очень слабый (все узлы).:-(
Плюсы: Очень понравилась дискриминация, глубина тоже неплохая. Если в сравнении с АСЕЙ 250 и Тёркой 305, то они далеко от терма отстают.:-)
Собираюсь полностью на другой конструктив переделать. Есть к тебе два вопроса. 1 Как удлинить провод от катушки чтобы блок и батарею на пояс повесить? 2 Можно ли в место микропереключателя (все металлы) поставить тумблер, с ним удобнее будет дом на площади локализовать.

Квирит
17.12.2012, 08:30:50
Привет! Обещал зимой отписАть по Терму-то поподробнее- как в работе, освоил ли настройки, как вообще прибор в целом и т.д....? Как раз время самое оно, пока не копальный сезон... Просто интересно мнение, особенно по минусам прибора.

Дык особо писать то нечего.
Вначале по минусам: Конструктив больше такой не делай, очень слабый (все узлы).:-(
Плюсы: Очень понравилась дискриминация, глубина тоже неплохая. Если в сравнении с АСЕЙ 250 и Тёркой 305, то они далеко от терма отстают.:-)
Собираюсь полностью на другой конструктив переделать. Есть к тебе два вопроса. 1 Как удлинить провод от катушки чтобы блок и батарею на пояс повесить? 2 Можно ли в место микропереключателя (все металлы) поставить тумблер, с ним удобнее будет дом на площади локализовать.Привет! Спасибо за объективную оценку! Конструктив на самом деле видимо слабоват из-за массивности "головы"-просто подходящий корпус такой вот попался, под него и подгонял...чувствовал что прибор массивный выходит, поэтому старался особо вес усилениями всякими не наращивать, хотя вот значит зря. По кабелю- ни укорачивать, ни удлиннять его нельзя- катуха настраивалась конкретно с ним и если его изменить, то съедут настройки (хоть и не сильно). А вот тумблер-пожалуйста! Даже будет лучше, если укоротишь провода, идущие к нему от платы, т.к. сейчас до курка они слишком длинноваты, что не есть "гуд" в плане помех.
Да, ещё вот что: если есть возможность найти резистор СП-5-35 (от военной аппаратуры) многооборотный, то вот его неплохо бы воткнуть на место крайнего правого, т.е. того который на "чуйку". Настройка будет не такая острая и при более плавной настройке из прибора можно ещё "выжать" по глубине. Не помню, он или на 10 или на 100кОм. На корпусе у него написано, если что. А блок можно попробовать под локоть перенести, прибор будет сбалансированней по развесовке...

Копа
18.12.2012, 00:02:15
Молодцы! что тут скажешь,техника своими руками это супер. В своё время тоже пробовал схемки паять,а научился водопровод и отопление.

максим
18.12.2012, 00:33:13
Молодцы! что тут скажешь,техника своими руками это супер. В своё время тоже пробовал схемки паять,а научился водопровод и отопление.:падсталом:

я тож с самадельного начинал помню неочень хороше получалось столько апаратуры зря испортил сжег.:падсталом:

Квирит
18.12.2012, 01:04:47
Молодцы! что тут скажешь,техника своими руками это супер. В своё время тоже пробовал схемки паять,а научился водопровод и отопление.:привет:Да практически никакой разницы! Паяльники только разные, по большому-то счёту...:-)

Эдуард
18.12.2012, 01:12:41
Молодцы! что тут скажешь,техника своими руками это супер. В своё время тоже пробовал схемки паять,а научился водопровод и отопление.

коньюктура, ничего не поделать. Раньше готовая техника была в дефиците, и нужно было паять схемки. Сейчас востребовано паять водопровод и отопление. Судя по логике, лет через двадцать, водопровод и отопление будут продаваться готовыми, в сборе, известных мировых брендов, очень хорошего качества. :падсталом:

Вятичь43
18.12.2012, 20:05:22
Привет! Спасибо за объективную оценку! Конструктив на самом деле видимо слабоват из-за массивности "головы"-просто подходящий корпус такой вот попался, под него и подгонял...чувствовал что прибор массивный выходит, поэтому старался особо вес усилениями всякими не наращивать, хотя вот значит зря. По кабелю- ни укорачивать, ни удлиннять его нельзя- катуха настраивалась конкретно с ним и если его изменить, то съедут настройки (хоть и не сильно). А вот тумблер-пожалуйста! Даже будет лучше, если укоротишь провода, идущие к нему от платы, т.к. сейчас до курка они слишком длинноваты, что не есть "гуд" в плане помех.
Да, ещё вот что: если есть возможность найти резистор СП-5-35 (от военной аппаратуры) многооборотный, то вот его неплохо бы воткнуть на место крайнего правого, т.е. того который на "чуйку". Настройка будет не такая острая и при более плавной настройке из прибора можно ещё "выжать" по глубине. Не помню, он или на 10 или на 100кОм. На корпусе у него написано, если что. А блок можно попробовать под локоть перенести, прибор будет сбалансированней по развесовке...

А в магазине подобные резисторы есть?

Квирит
18.12.2012, 20:14:45
А в магазине подобные резисторы есть?Нет...Очень редко появляются в магазине что на площади Лепсе в подвальчике (название у него постоянно забываю), видимо из старых армейских запасов откуда-то достают. Последние пару раз заезжал к ним, спрашивал-были только СП5-35 подстроечные. (то же самое, только пипки-крутилки нет. Она очень короткая, под отвёртку, но если поизвращаться, ручку-крутилку и к нему можно будет примастырить).

Вятичь43
18.12.2012, 20:23:37
Понял, надо будет у наших радиотелемастеров поспрошать. Может у них с какой нибудь аппаратуры старой найдётся. Тот который стоит, "грубоват".

Вятичь43
18.12.2012, 22:06:06
Леонид ещё вопрос: до скольки по минусу работать терм может?

Квирит
18.12.2012, 23:32:12
:прыгаю:Леонид ещё вопрос: до скольки по минусу работать терм может?Зависит напрямую от термостабильности катухи. С той что у тебя я в том году вылезал "покопать" сильно в минус- земля уже не копалась, долбил. Настройки не плыли (ну может в первые 3-6 минут пока катуха не остыла до уличной температуры), а дальше всё стабильно было. Чуйка если и стала меньше, то не намного, да и то скорей всего из-за несвежего аккума, который на холоде ещё глубже высел.
Да, магазин "Шанс" (вспомнил название)

Вятичь43
18.12.2012, 23:36:20
Зависит напрямую от термостабильности катухи. С той что у тебя я в том году вылезал "покопать" сильно в минус- земля уже не копалась, долбил. Настройки не плыли (ну может в первые 3-6 минут пока катуха не остыла до уличной температуры), а дальше всё стабильно было. Чуйка если и стала меньше, то не намного, да и то скорей всего из-за несвежего аккума, который на холоде ещё глубже высел.

Мысль есть в Новый год постоялый двор шурфануть.:-)

serzik
18.12.2012, 23:50:58
Мысль есть в Новый год постоялый двор шурфануть.:-)

В Новый Год надо в "В Царском Селе " шурфить....:падсталом::падсталом:

Вятичь43
18.12.2012, 23:56:42
В Новый Год надо в "В Царском Селе " шурфить....:падсталом::падсталом:

Там промёрзнет сильно к Новому году. Весь снег расчистят, притопчут. а в лесу благодать!:-)

Квирит
19.12.2012, 00:16:40
В Новый Год надо в "В Царском Селе " шурфить....:падсталом::падсталом:Да, а если ещё после 12.00 1.01.2013г.- то и первым сезон копа 13-го года открыть:-)

Вятичь43
19.12.2012, 01:11:36
Да, а если ещё после 12.00 1.01.2013г.- то и первым сезон копа 13-го года открыть:-)

В принципе тема. Присоединятся!:привет:

Квирит
19.12.2012, 02:00:14
В принципе тема. Присоединятся!:привет: Да я б хоть прям щас!:-)

Вятичь43
22.12.2012, 22:44:13
Леонид по на видео "трио"?
http://www.youtube.com/watch?v=y2shT06pS0g&feature=youtu.be

Квирит
22.12.2012, 23:34:07
Да, он и есть и похоже ролик выложил сам Ятаган (думаю что он). Только почему-то написано что это двухтональник, а это трио. Двухтональник- это чуть другой прибор, он весь цветмет раскладывает на два тона, а чернягу-не озвучивает.

Вятичь43
23.12.2012, 00:43:34
Видео выложил Ятаган. У тебя на трио такие же результаты по воздуху?

Квирит
23.12.2012, 00:56:42
Видео выложил Ятаган. У тебя на трио такие же результаты по воздуху?Да, в принципе всё тоже самое.

Вятичь43
23.12.2012, 01:01:30
У меня на терме скромнее. Вроде и настраивать научился.

Квирит
23.12.2012, 01:41:35
У меня на терме скромнее. Вроде и настраивать научился.Ты видел на видео у него настройка на грани ложняков? Так в поле ходить всё равно не будешь, чуйку придётся грубить. Реально в поле в земле в лёгком грунте пятак увидит 23-28см, а не как на воздухе на грани ложняков под 36-40см. Так что нормально.

Вятичь43
23.12.2012, 02:06:03
Насчет максимальной чуйки на видео согласен. Но ведь и помечтать хочется.:дразнюсь: